النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا
آخر تحديث GMT18:31:30
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

يحتوي بيض الدجاج على مستويات خطيرة مِن الديوكسينات

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

النفايات الإلكترونية
أكرا ـ منى المصري

يدخل بعض المواد الكيميائية الأكثر خطورة على الأرض السلسلة الغذائية في غانا بسبب النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا والتي يتم التخلص منها بطريقة غير قانونية، ووفقًا إلى تقرير جديد صادر عن مجموعتين بيئيتين تتعقبان التخلص من النفايات الإلكترونية، يحتوي بيض الدجاج في حي أغبوغبلوشي الفقير في العاصمة الغانية أكرا على مستويات خطيرة من الديوكسينات وثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs)، من بين المواد الضارة الأخرى حيث يقوم السكان بتفكيك النفايات الإلكترونية لاستعادة المعادن.

وحلّل الباحثون من المجموعتين "Ipen" و"the Basel Action Network"، البيض الذي وضعته دجاجات دون أعلاف في أغبوغلوشي والذي يوجد به ما يقدر بنحو 80،000 شخص يدبرون معيشتهم من خلال استرجاع وبيع الكابلات النحاسية والمعادن الأخرى من النفايات الإلكترونية.

وكشف التقرير أن الشخص البالغ الذي يتناول بيضة واحدة في الأحياء الفقيرة وبخاصة حي أغبوغلوشي سيتجاوز حدود هيئة السلامة الغذائية الأوروبية من الديوكسينات المكلورة 220 مرة، وكانت المواد الكيميائية السامة الأخرى موجودة في تركيزات مثيرة للقلق بالمثل، بما في ذلك مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور ومركبات الديوكسينات، على وجه الخصوص، المدمرة للغاية حتى في التركيزات الصغيرة.

اقرأ ايضًا:

جمعية "برباره نصّار" تُطلق حملة للتوعية بـ"الأمراض السرطانية"

وأكد التقرير مرة أخرى على مشاكل تنظيم نقل النفايات السامة من أوروبا إلى البلدان الأفريقية، بما في ذلك غانا وتنزانيا ونيجيريا، مما أدى إلى دعوات لفرض تشديد أكبر على تنظيم النفايات الخطرة بموجب اتفاقية استكهولم الحالية.
تم إجراء تحليل للبيض بواسطة شبكة Basel، التي تتبعت نقل النفايات من أوروبا بمراقبين ونقلها إلى غانا ودول أخرى.
ودعا نشطاء البيئة إلى تطبيق عقوبات أكثر صرامة للقواعد التي تحكم نقل النفايات المحتوية على مواد كيميائية سامة، لمنع انتشارها في البلدان التي لا توجد بها بنية أساسية للتخلص منها بأمان.

قال سام أدو-كومي من وكالة حماية البيئة" Ghana Environmental Protection Agency" في غانا، ردًا على النتائج: "يتعين على أوروبا أن تتصدى لنفاياتها الإلكترونية السامة، بدلاً من توجيهها إلى البلدان النامية، مثل غانا، حيث تلوث المواد الكيميائية الخطرة السكان (لا سيما الفقراء) والبيئة، نتيجة لسوء المعاملة والممارسات الحالية للتخلص العشوائي". 
وأضاف: "لا ينبغي استخدام البلدان الأفريقية كقاعدة لإلقاء النفايات الإلكترونية بعد الآن، حيث أننا لا نملك القدرة التكنولوجية للتعامل مع النفايات التي تحتوي على مستويات عالية من الملوثات العضوية الثابتة."

وقال غيدريتش باتريك، المشرف الرئيسي للتقرير وعضو في مجموعة Ipen للديوكسين وثنائي الفينيل متعدد الكلور ومجموعة العمل المعنية بالنفايات: "كشفت عيناتنا عن كميات كبيرة للغاية من الديوكسينات شديدة السمية التي توجد في الكميات الصغيرة للغاية من الطعام؛ وبالرغم من ان كميات هائلة من هذه المواد الكيميائية شديدة السمية تصل إلى أفريقيا في النفايات الإلكترونية وتدخل السلسلة الغذائية".

وقد يهمك ايضًا:

أطباء يسخّرون "تحدي العشر سنوات" للفت الانتباه إلى أزمة الصحة العالمية

اكتشاف بكتيريا تنقل العالم إلى عصر "ما بعد المضاد الحيوي"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab