وزير الصحة الأردني يحذر من جرثومة تصيب الأطفال وكبار السن
آخر تحديث GMT08:29:28
 العرب اليوم -

وزير الصحة الأردني يحذر من جرثومة تصيب الأطفال وكبار السن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الصحة الأردني يحذر من جرثومة تصيب الأطفال وكبار السن

جرثومة "شيغيلا"
عمان - العرب اليوم

 قال وزير الصحة الأردني، فراس الهواري، اليوم السبت، إن جرثومة "شيغيلا" شديدة العدوى بالنسبة للأطفال وكبار السن وزار الهواري مستشفى جرش الحكومي واطمأن على الوضع الصحي لتسعة أطفال تم ادخالهم لوجود أعراض تسمم لديهم وأشار إلى احتمال أن تكون جرثومة شيغيلا هي المسؤولة عن حالات التسمم هذه، حيث أن الحالات الجديدة جاءت بعد 3 أيام من قدوم حالات سابقة، لذلك فإن هذه الحالات الجديدة من المحتمل أن تكون ناتجة عن انتقال العدوى من شخص إلى آخر داخل الأسرة الواحدة، التي كان قد أُصيب منها في السابق فردا واحدا على الأقل، أو بين الأشخاص الذين يسكنون ضمن المجمع السكني الواحد وأضاف الهواري أن فرق وزارة الصحة انتشرت منذ فجر اليوم السبت لأخذ المزيد من العينات لتوضيح ما إذا كان هذا الانتشار الثانوي ناتجا عن انتقال الجرثومة بين المصابين.

وأوضح الوزير الأردني أن جرثومة شيغيلا شديدة العدوى، وتعد فئة الأطفال وكبار السن الأكثر احتمالية للإصابة بها، والتي في الغالب يتم الشفاء منها بعد مرور 3 أيام من الإصابة، ولا تحتاج عادة للعلاج بالمضادات الحيوية، إلا في الحالات الشديدة التي تستدعي الصورة السريرية ذلك ولفت إلى أن هذه الجرثومة عادة ما تنشط في فصل الخريف، وتنتقل للإنسان عن طريق الماء والغذاء حال وجودها فيهما، كما تنتقل من جسم لآخر عن طريق التلامس وتعد إجراءات السلامة وغسل الأيدي والخضار والفواكه من أهم ركائز السيطرة على انتشار هذه العدوى بعد حدوث التسمم الأولي.

المصدر: بترا

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العلماء يبتكرون دواء ثوريا يستهدف البكتيريا الخارقة المقاومة للمضادات الحيوية

دراسة حديثة تظهر ارتباطا بين بعض المضادات الحيوية وزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة الأردني يحذر من جرثومة تصيب الأطفال وكبار السن وزير الصحة الأردني يحذر من جرثومة تصيب الأطفال وكبار السن



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab