احذر من النوم بعد شجار مع شريك حياتك لأسباب خطيرة على صحتك
آخر تحديث GMT15:32:54
 العرب اليوم -

استمرار الخلافات الزوجية يؤدي إلى تصاعد التوتر في اليوم التالي

احذر من النوم بعد شجار مع شريك حياتك لأسباب خطيرة على صحتك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - احذر من النوم بعد شجار مع شريك حياتك لأسباب خطيرة على صحتك

الخلافات الزوجية
واشنطن - العرب اليوم

 كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة أوهايو الأميركية، أن ذهاب المرء إلى فراشه غاضبًا يؤدي إلى زيادة مخاطر إصابته بأمراض تقود إلى وفاته. فإذا تشاجرت يوماً مع شريك حياتك فلا تُقدم على الخلود إلى النوم قبل أن تتوصلا إلى تسويةٍ للخلاف.

قد تحسب أن النصيحة السابقة تستهدف ضمان سعادتك الزوجية فحسب، ولكنها في الحقيقة ربما ترمي إلى إنقاذ حياتك نفسها أيضاً.
 
وأوضح الباحثون أن نومك في هذه الحالة سيجعلك لا تنعم بالقدر الكافي من الراحة، وهو ما يزيد فرص تعرضك لمشكلاتٍ صحية جسيمة من قبيل أمراض القلب والسكري بل و"ألزهايمر" كذلك. وبحسب نتائج الدراسة، يزيد معدل حدوث التهاباتٍ داخلية لدى من ينامون بعد الانخراط في شجارات زوجية بنسبة 10%، مقارنة بنظرائهم ممن لا يمرون بمثل هذه المواقف، وهو ما يُعزى بشكلٍ كبير إلى حرمان الأزواج الذين يسود التوتر أمسياتهم من النوم المريح.
 
ومن شأن استمرار هذه الالتهابات إحداث مشكلات صحية خطيرة على المدى البعيد. وأشارت الدراسة، التي جرت في أحد المختبرات، إلى أن الخلافات الزوجية التي لا يتسنى إيجاد حل لها قبل النوم، تقود إلى تصاعد التوتر في اليوم التالي مباشرة بين الأزواج.
 
ومن جانبها، قالت د. جانيس كيكولت غلازير المسؤولة عن أبحاث الطب السلوكي في جامعة أوهايو إن بقاء الالتهابات قائمة لأمدٍ طويل هو أكثر ما يثير القلق في هذا الصدد. وأضافت أن عدم قدرة الزوجين على إيجاد وسيلة لتسوية خلافاتهما يجعلهما يعانيان من ارتفاع معدلات تلك الالتهابات بشكل مستمر "وهو ما قد يزيد خطر الإصابة بمجموعة متنوعة من الأمراض".
 
وفي إطار الدراسة، طلب الباحثون من الأزواج من أفراد العينة فتح نقاش حول الخلافات القائمة بينهما، وأجروا فحوصاً على دم المبحوثين قبل وبعد مناقشة هذه الخلافات. وتبين أن من نجحوا في تسوية المشكلات القائمة بينهم قبل النوم، لم يعانوا من زيادة في نسبة الالتهابات.
 
وفي ضوء هذه النتائج، أكدت د.ستيفاني ويلسون أحد الباحثين البارزين المشاركين في التجربة أن للنوم دوراً كبيراً في هذا الأمر. ونقلت صحيفة «دَيلي مَيل» البريطانية عن ويلسون قولها إن نجاح الزوجين في نيل قسطٍ من النوم لعدة ساعات، يجعلهما أقل عدائية حيال بعضهما البعض في الصباح التالي، وهو ما يعود بالإيجاب على الحالة الصحية لكلٍ منهما.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احذر من النوم بعد شجار مع شريك حياتك لأسباب خطيرة على صحتك احذر من النوم بعد شجار مع شريك حياتك لأسباب خطيرة على صحتك



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال

GMT 06:14 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب بحر إيجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab