مضاعفات لم تكن في الحسبان لوباء كورونا وهذه المرة في الكُلى
آخر تحديث GMT04:59:34
 العرب اليوم -

كشف المرض عن وجهه الشرس وأنه أكثر خطورة مما نظنّ

مضاعفات "لم تكن في الحسبان" لوباء "كورونا" وهذه المرة في الكُلى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مضاعفات "لم تكن في الحسبان" لوباء "كورونا" وهذه المرة في الكُلى

فيروس كورونا
واشنطن- العرب اليوم

في بداية ظهور فيروس كورونا المستجد، كان الاعتقاد السائد بشأنه أنه يصيب الجهاز التنفسي فقط، قبل أن يكشف المرض عن وجهه الشرس ويؤكد أنه أكثر خطورة مما نظن.

وآخر المضاعفات التي كشف عنها الوباء جاء من الولايات المتحدة، حيث قال باحثون أميركيون، الخميس، إن أكثر من ثلث مرضى "كوفيد 19" الذين يعالجون في مستشفيات نيويورك أصيبوا بفشل كلوي حاد، مشيرين إلى أن حوالى 15 في المئة احتاجوا الغسيل الكلوي.

وأجرى الدراسة فريق بشركة "نورثويل هيلث"، أكبر مؤسسة لتوفير الرعاية الصحية في ولاية نيويورك، بحسب وكالة "رويترز". وقال الدكتور كينار جافري الذي شارك في إجراء الدراسة، وهو الرئيس المشارك لقسم طب كلى الأطفال في مستشفى بولاية نيويورك: "اكتشفنا في أول 5449 مريضا أن 36.6 بالمئة أصيبوا بتلف حاد في الكلى".

ونشرت نتائج الدراسة في دورية "كيدني إنترناشونال" الطبية العلمية، ويحدث الفشل الكلوي الحاد عندما تتوقف الكلى عن أداء وظيفتها، وتعجز عن تنقية السوائل في الجسم البشري. وقال جافري في مكالمة هاتفية إن من هؤلاء المرضى المصابين بالفشل الكلوي، احتاج 14.3 بالمئة إلى عمليات غسيل كلوي. وهذه هي أكبر دراسة من نوعها حتى الآن تتعمق في بحث إصابات الكلى عند مرضى "كوفيد 19" الناجم عن الإصابة بفيروس كورونا.

وقال جافري إنها قد تكون مفيدة إذ تواجه مستشفيات أخرى موجات جديدة من المصابين بالفيروس الذي أصاب أكثر من 4.3 مليون شخص، وقتل أكثر من 295 ألفا في مختلف أنحاء العالم.

وكانت عدة جماعات قد لاحظت زيادة معدلات الفشل الكلوي بين مرضى "كوفيد 19"، وفحص جافري وزملاؤه السجلات الطبية لعدد 5449 من المرضى الذين دخلوا المستشفيات في الفترة من أول مارس إلى الخامس من أبريل، وقال جافري إن الفشل الكلوي حدث في حالات كثيرة تقريبا في الوقت الذي احتاج فيه المرضى توصيلهم بأجهزة تنفس.

أخبار تهمك أيضا

160 ألف وفاة في أوروبا جراء "كورونا" منها 33 ألفًا في بريطانيا

روسيا تعلن "نتائج مبشرة" لتجارب على عقار لعلاج فيروس "كورونا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضاعفات لم تكن في الحسبان لوباء كورونا وهذه المرة في الكُلى مضاعفات لم تكن في الحسبان لوباء كورونا وهذه المرة في الكُلى



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab