النودلز تثير الجدل في مصر والنواب على خط الأزمة
آخر تحديث GMT09:08:46
 العرب اليوم -
الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا
أخر الأخبار

"النودلز" تثير الجدل في مصر و"النواب" على خط الأزمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "النودلز" تثير الجدل في مصر و"النواب" على خط الأزمة

الشعرية سريعة التحضير المعروفة باسم "النودلز"
القاهرة - العرب اليوم

تداول عدد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بمصر، أنباء تفيد بوفاة طفلين بإحدى قرى مركز إدفو بمحافظة أسوان، جنوبي البلاد، بعد تناولهما وجبة "شعرية سريعة التحضير"، وسط ردود فعل غاضبة من الأهالي الذين طالبوا الدولة بمنع تداول مثل تلك المنتجات في الأسواق.

وأصدرت وزارة الداخلية المصرية بيانا، كشفت فيه كواليس وفاة الطفلين، وأوضحت أنه "بالفحص تبين قيام (طفل وطفلة – شقيقين) بشراء وجبة سريعة التحضير من إحدى محلات البقالة بذات القرية وتناولها، وعقب ذلك شعرا بحالة إعياء توجها على أثرها للمستشفى".

وتابع البيان: "تم عمل الفحوصات الطبية اللازمة لهما (غسيل معدة) وتقرر خروجهما عقب تحسن حالتيهما. وبعد يومين شعرا بحالة إعياء أخرى وتوجها إلى المستشفى، إلا أنهما توفيا حال وصولهما، وقامت أسرتهما باستخراج تصريح دفن ودفنهما دون الإبلاغ عن الواقعة".

كما أكد البيان إلقاء القبض على مالك محل البقالة، وفتح تحقيقات في الواقعة.

النواب على خط الأزمة

من جانبها، تقدمت عضوة مجلس النواب المصري، ولاء التمامي، بطلب إحاطة إلى وزيرتي التجارة والصحة، يحذر من تداول الشعرية سريعة التحضير المعروفة باسم "النودلز" في الأسواق المصرية، لما لها من "تأثير خطير على صحة المواطنين، لا سيما الأطفال".

وتقول التمامي لموقع "سكاي نيوز عربية": "واقعة طفلي إدفو كانت بمثابة جرس إنذار قوي لنا، ويؤكد خطورة الشعرية سريعة التحضير على الأطفال والكبار".

تضيف: "هناك عديد من الأبحاث الطبية التي تؤكد خطوة هذا المنتج الغذائي. وبدوري كعضوة مجلس نواب وكأم، كان علي أخذ موقف رسمي وصارم بعد وفاة الطفلين".

وتؤكد العضوة بمجلس النواب المصري في ختام حديثها مع موقع "سكاي نيوز عربية"، أنها "تثق تماما في أن المسؤولين لن يتركوا أي منتج يعرض حياة الأطفال للخطر في الأسواق".

أضرار المنتج

وتقول خبيرة التغذية، ليندا عبد الحق، إنه بعيدا عن كواليس تلك القضية، لأنها قيد التحقيق من قبل النيابة العامة، فإن الشعرية سريعة التحضير لا يمكنها أن تنهي حياة شخص، والدليل أن هناك الآلاف يتناولونها بشكل يومي، ولا يحدث لهم شيء.

وتضيف عبد الحق لموقع "سكاي نيوز عربية": "في حالة تعرض الطفل لتسمم بسبب منتج غذائي منتهي الصلاحية، أو تعرض المنتج لظروف غير مناسبة أدت إلى فساده، فإن الشخص يحتاج إلى تعويض السوائل التي يفقدها جسمه بسبب أعراض التسمم، وعلى رأسها القيء والإسهال، خاصةً إن كان طفل، وإلا ربما يتسبب الجفاف الذي يحدث في الجسم إلى حدوث مضاعفات تصل إلى الموت".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أطباء يحذرون من مخاطر النودلز

طريقة إعداد وتحضير سلطة النودلز بالدجاج والفول السوداني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النودلز تثير الجدل في مصر والنواب على خط الأزمة النودلز تثير الجدل في مصر والنواب على خط الأزمة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab