اكتشاف العلامة التحذيرية المبكرة لخطر الإصابة بمرض باركنسون
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

التعرّف على الخلل الذي يسبق الأعراض الأولى المؤثرة على الحركة

اكتشاف العلامة التحذيرية المبكرة لخطر الإصابة بمرض "باركنسون"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف العلامة التحذيرية المبكرة لخطر الإصابة بمرض "باركنسون"

خطر الإصابة بمرض "باركنسون"
لندن - العرب اليوم

اكتشف العلماء علامة إنذار مبكرة لمرض "باركنسون"، تظهر قبل سنوات من ظهور أي أعراض للمرض.

ووجد الباحثون من جامعة كينغز كوليدج لندن، أن الأضرار التي لحقت بنظام السيروتونين في الدماغ، كانت "علامة ممتازة" على المرض، وأشادوا بالنتائج، ووصفوها بـ"الرائعة" قائلين إنها تساعد على سد "فجوة حاسمة" فيما يتعلق بمعرفة العلامات المبكرة لباركنسون.

ويصيب مرض الشلل الرعاش الدماغ قبل سنوات من ملاحظة الأعراض التي تشمل الاهتزاز والحركة البطيئة.

اقرأ ايضا : 

5 أشياء تحافظ على صحة الدماغ رغم تقدم العُمر

وقالت هيذر ولسون، الباحثة الرئيسية في الدراسة: "توصلنا إلى أن وظيفة السيروتونين (ناقل عصبي يساعد في سلامة وصحة العقل) كانت علامة ممتازة على مدى تقدم مرض باركنسون"، وأضافت: "بشكل حاسم، وجدنا تغييرات يمكن اكتشافها في نظام السيروتونين بين المرضى الذين لم يتم تشخيصهم بعد، لذلك، يمكن أن يصبح تصوير هذا النظام في الدماغ، أداة قيمة لاكتشاف الأفراد المعرضين لخطر الإصابة بمرض الشلل الرعاش ومراقبة تقدمه، والمساعدة في تطوير علاجات جديدة".

وعثر الباحثون على تراكم للبروتين α-synuclein في أدمغة مرضى الشلل الرعاش، وفي حين لا يوجد سبب واضح لهذا التراكم، إلا أن قليلا من الحالات تسببها طفرات جينية.

وتعد الطفرة الجينية في بروتين α-synuclein والمعروفة باسم SNCA، نادرة، لكن أولئك الذين يملكون هذه الطفرة إصابتهم شبه مؤكدة بمرض باركنسون خلال حياتهم، وهذا ما يجعلهم عينة مثالية لدراسة مسار الأحداث البيولوجية التي تؤدي إلى هذا المرض.

ووجدت نتائج الدراسة أن الخلل في نظام السيروتونين يبدأ في الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض باركنسون قبل ظهور الأعراض الأولى التي تؤثر على الحركة.

وهذه المرة الأولى التي يتم فيها ربط المراحل الأولى من مرض باركنسون بنظام السيروتونين، بشكل يتحدى الدراسات السابقة التي تشير إلى حدوث تغييرات في نظام الدوبامين قبل أي شيء آخر.

وقال البروفيسور ماريوس بوليتيس، المؤلف المشارك في الدراسة: "يُعتقد أن مرض الشلل الرعاشي يحدث بشكل تقليدي بسبب تلف نظام الدوبامين، لكننا نظهر أن التغييرات التي تطرأ على نظام السيروتونين تأتي أولا، حيث تحدث قبل سنوات عديدة من بدء ظهور الأعراض على المرضى".

ومن المأمول أن تؤدي النتائج إلى تطوير أدوات فحص جديدة لتحديد الأفراد الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالمرض.

قد يهمك ايضا : 

أطعمة إن تناولتها تساعدك على الوقاية من الخرف

10 أطعمة يجب على أصحاب الذاكرة الضعيفة تناولها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف العلامة التحذيرية المبكرة لخطر الإصابة بمرض باركنسون اكتشاف العلامة التحذيرية المبكرة لخطر الإصابة بمرض باركنسون



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab