طبيب سعودي ينجح باستئصال ورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه في أميركا
آخر تحديث GMT03:56:24
 العرب اليوم -

طبيب سعودي ينجح باستئصال ورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه في أميركا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طبيب سعودي ينجح باستئصال ورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه في أميركا

استئصال جراحي لورم سرطاني من قلب جنين
واشنطن - العرب اليوم

في عملية نوعية ومعقدة نجح فريق طبي جراحي يقوده طبيب سعودي في مركز كليفلاند الطبي بالولايات المتحدة في استئصال جراحي لورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه، حين كان عمره خمسه شهور حيث أخرجه من بطن أمه وأجرى العملية ورده ثانية .وقال الطبيب السعودي، هاني نجم، رئيس قسم جراحة قلب الأطفال والبالغين في كليفلاند كلينيك، إنه تمكن من استئصال جراحي لورم سرطاني من قلب جنين في رحم أمه وإرجاع الجنين للرحم ليكمل الحمل حتى الولادة، وذلك بمعاونة فريق جراحة الأجنة في كليفلاند كلينك.ونشر الطبيب مقطع فيديو عبر حسابه في "تويتر" يظهر محاكاة للعملية الجراحية التي أجراها لجنين في رحم أمه.

وفي تفاصيل الواقعة علمت سام درينون وهي حامل في الأسبوع الخامس والعشرين أن طفلها الذي لم يولد بعد يعاني من ورم يضغط على القلب وسيحتاج الأطباء إلى إجراء عملية جراحية لإبقاء الجنين على قيد الحياة.وقالت درينون لمراسل "إن بي سي نيوز": "كل شيء كان على ما يرام.. ولكن بعد إجراء الموجات فوق الصوتية للمرة الثانية، والتي كانت في 27 أبريل وقتها اكتشفنا أن هناك خطأ ما".وتم إخبار درينون وزوجها ديفيد أنها بحاجة لعملية جراحية لإزالة الورم الذي يضغط على الجانب الأيسر من قلب الجنين ويسبب مشاكل في الدورة الدموية.وبعد 36 ساعة فقط من لقاء المتخصصين في كليفلاند كلينك لمناقشة خياراتها، خضعت درينون لعملية جراحية وأشار المركز إلى أن العملية الجراحية تكللت بالنجاح وأكمل الجنين نموه، وتم إجراء عملية الولادة والتأكد أن الطفل بصحة جيدة.

حيث اضطر الفريق بقيادة الجراح الرئيسي هاني نجم، من أجل إزالة الورم إلى فتح البطن والرحم جراحيا، ثم تمكنوا من رفع ذراعي الجنين، ودخول تجويف الصدر وإزالة الورم واستعادة تدفق الدم، ثم أعاد الجراحون وضع الجنين في الرحم لمواصلة الحمل. وأنجبت درينون الطفل ريلان بعد 10 أسابيع من الجراحة في 13 يوليو 2021 وقد تمت ولادته بعملية قيصرية شبه كاملة.

قد يهمك ايضاً

مستشفى الكويت بدبي تنجح في عملية استئصال ورم سرطاني باستخدام روبوت جراحي

مريض يعزف على البيانو أثناء استئصال ورم سرطاني من دماغه

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب سعودي ينجح باستئصال ورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه في أميركا طبيب سعودي ينجح باستئصال ورم سرطاني من قلب جنين داخل رحم أمه في أميركا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 02:02 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 01:44 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إسرائيل تلغي تأشيرات 27 برلمانيا فرنسيا

GMT 01:54 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

واتساب سيتيح قريبًا ترجمة الرسائل داخل الدردشة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab