5 أخطاء قاتلة تعيق التخلّص مِن حجم الكرش وتحسين اللياقة
آخر تحديث GMT19:53:14
 العرب اليوم -

حاول قياس ما تأكله لضبط السعرات الحرارية قدر الإمكان

5 أخطاء "قاتلة" تعيق التخلّص مِن "حجم الكرش" وتحسين اللياقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 5 أخطاء "قاتلة" تعيق التخلّص مِن "حجم الكرش" وتحسين اللياقة

يحرص بعض الناس على ممارسة الرياضة بشكل منتظم، فيخسرون بعض الوزن
القاهرة - العرب اليوم

يحرص بعض الناس على ممارسة الرياضة بشكل منتظم، فيخسرون بعض الوزن لكنهم يلاحظون تحسنا بطيئا أو شبه منعدم في حجم "الكرش"، وهو ما يجعلهم يشعرون بنوع من الإحباط، وحسب موقع "ترايفكتانوتريشن" المختص في التغذية والرياضة، فإن عدم تراجع حجم الكرش ينجمُ عن 5 أخطاء يرتكبها من يقبلون على الرياضة والحمية لأجل تحسين اللياقة.ومن بين الأخطاء الشائعة، أن الشخص الذي يشكو عدم التخلص من الكرش، يعتقد أنه يتبع حمية صارمة، في حين أنه ما زال يستهلك سعرات حرارية أكثر مما يحتاجه، ويحتاج الشخص الذي يريد أن يخسر الوزن إلى أن يتناول سعرات حرارية أقل مما يحتاجُ إليه الجسم في اليوم الواحد، لأن الطاقة الزائدة هي التي تتحول إلى دهون، وللتخلص من هذا المشكل، ينصح الخبراء بمحاولة قياس ما نأكله، من أجل ضبط عدد السعرات الحرارية قدر الإمكان، وهذه الدقة مطلوبة لأجل الحصول على نتائج أفضل.

وتضم بعض الوجبات والأطعمة التي نشتريها من الأسواق إشارة إلى ما فيها من دهون وكربوهيدرات وقيمة غذائية عامة، كما توجد تطبيقات ذكية تساعد على هذا الأمر.أما الخطأ الثاني على الأرجح فهو أن الشخص الذي لا يتخلص بسهولة من الكرش لا يمارس الرياضة على النحو المطلوب أو الكافي في النادي، ولذلك، عليه أن يغير "الاستراتيجية"، فيقبل بشكل أكبر على ما يعرف بتمارين المقاومة التي يضطر فيها الجسم إلى التحمل، إضافة إنجاز تمارين بدنية متقطعة بين الحين والآخر.ويقول الخبراء إن الذهاب إلى النادي لأجل ممارسة الرياضة ليس هدفا في حد ذاته، لأن العبرة في نهاية المطاف، بقدر الجهد الذي نبذله ومقدار السعرات التي نستطيع حرقها أو القوة التي نكتسبها وما إذا نستطيع في الحصة الموالية أن نرصد قدرة أكبر على حمل الأثقال أو التحمل.

وفي خطأ ثالث، يلتزم بعض ممارسي الرياضة بأكل كميات أقل من الطعام، في إطار الحمية التي يتبعونها، لكنهم ينسون أن الأمر لا يتعلق بالكم فقط وإنما بالكيف أيضا، لأن الشخص الذي يأكل وجبة واحدة في اليوم من "برغر" مع الجبنة، يضر بلياقته، لأنه يمد جسمه بسعرات حرارية أغلبها من الدهون، عوض أن يمد جسمه بالبروتينات التي نحتاجها لأجل بناء العضلات.
وإذا كان الشخص ممن يشربون الكحول بكثرة، فإنه يقع في الخطأ الرابع، لأن الجسم يعطي نظام التمثيل الغذائي أو "الميتابوليزم" في جسمنا ينشغل في التخلص من السموم التي دخلت إليه، وعندئذ، تجد السعرات الحرارية التي حصلنا عليها من خلال الطعام وقتا كافيا حتى تخزن نفسها وتتحول إلى دهون، أما الإجهاد فيشكل الخطأ الخامس المرجح لعدم خسارة الكرش، لأنه يؤدي إلى ارتفاع كبير في هرمون الأدرينالين الذي يزيد من نبضات القلب ووتيرة التنفس، كما يساعد على إفراز مخزون من الغلوكوز والدهون، من أجل إمداد الجسم بالطاقة، بشكل فوري، لكن بمجرد تراجع هرمون الأندرنالين، يقوم الجسم بإفراز هرمون الكورتيزول الذي يرفع الشهية ويحفز على تفتيت العضلات لأجل إنتاج الطاقة.

قد يهمك ايضا:

كيف تعزز ذاكرتك ومهارات حل المشكلات بطريقة بسيطة

تعرف على سر التخلص من دهون الكرش بخطوات بسيطة

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 أخطاء قاتلة تعيق التخلّص مِن حجم الكرش وتحسين اللياقة 5 أخطاء قاتلة تعيق التخلّص مِن حجم الكرش وتحسين اللياقة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا

GMT 09:30 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

ماذا ينتظر العرب؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab