أمل جديد في التوصل إلى علاج فعال لـالإكزيما
آخر تحديث GMT12:42:21
 العرب اليوم -

بعد العثور على الجين المسؤول عن الإصابة به

أمل جديد في التوصل إلى علاج فعال لـ"الإكزيما"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أمل جديد في التوصل إلى علاج فعال لـ"الإكزيما"

علاج لـ"الإكزيما" قريبًا

لندن ـ ماريا طبراني اكتشف العلماء الجين المسؤول عن الإصابة بمرض الإكزيما، مما يجدد الأمل في التوصل إلى علاج لهذا المرض في وقتٍ قريبٍ. وبهذا يكون العلماء قد اقتربوا من التوصل إلى عقار يعالج الإكزيما الذي يصيب الملايين حول العالم بإصابة الجلد ببقع جافة والتهابات تثير الحكة، وهو المرض الذي ينتج جراء اضطراب في وظائف البروتينات في الجسم وخلل في نسبها، وتحديدًا ذلك النوع من البروتين المسمى بـ "Ctip2".
ويعتبر هذا البروتين هو المسؤول الأول عن التحكم في الدهون في الجسم، مما يساعد على بقاء الجلدي رطبًا وفي حالة صحية. أما في حالة نقص "Ctip2" في الجسم، فمن المتوقع أن يُصاب الجسم بالتهابات في الجلد تنتشر على نطاقٍ واسعٍ، وهي المعروفة بالإكزيما. وتسمح الإكزيما باختراق العناصر المسببة للحساسية للجلد بسبب نقص السوائل الذي يحدثه هذا المرض.
وأشارت نتائج الدراسة، التي نُشرت في جريدة "بلوس وان"، إلى أن "هذا الكشف الجيني من الممكن أن يمهد الطريق أمام اكتشاف علاج لمرض الإكزيما الذي يصيب الملايين سنويًا في جميع أنحاء العالم، ولم يتوصل العلماء بعد لأي علاج له".
وفي الوقت نفسه، من الممكن أن يؤدي العلاج المحتمل للإكزيما إلى توفير إمكان تكوين البروتينات التي تحفز الحساسية. ومن الجدير بالذكر، أنه كلما تزايدت الالتهابات، كلما قلت قدرة البشرة على مقاومتها، وهو الأمر الذي يفقد البروتين المسؤول عن التحكم في الدهون في الجسم فاعليته تمامًا.
وتجدر الإشارة إلى نسبة الإصابة بالاتهابات الجافة المثيرة للحكة ذات اللون الأحمر، وهي درجة متقدمة من الإصابة بالإكزيما، يمثل عدد الأطفال من بينهم 20%، بينما تبلغ نسبة الغاية بهذه الدرجة من الإكزيما لدى البالغين 10% فقط من  إجمالي المصابين. ويرجع البعض السبب المباشر في الإصابة إلى أحد أمرين، أولهما نقص أو سوء التغذية، بينما الثاني فهو خلل في الجهاز المناعي.
وبصفة عامة، لم يتمكن العلماء من التوصل إلى علاج ناجع للإكزيما، إذ يتم التعامل مع الحالات الخفيفة من خلال استخدام مرطبات البشرة المختلفة، بينما الحالات الخطرة والمتقدمة، فيتعامل معها الأطباء بعقار ستيرويد. ومن الممكن أن يتخلص معظم المصابين من هذا المرض الخطير بعد الوصول إلى مرحلة البلوغ، بينا يبقى عدد من المصابين كما هم من دون تغيير، ليستمر معهم المرض مدى الحياة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل جديد في التوصل إلى علاج فعال لـالإكزيما أمل جديد في التوصل إلى علاج فعال لـالإكزيما



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab