علماء بريطانيون يكتشفون خللاً في أكثر من 700 جين لقلة النوم
آخر تحديث GMT04:49:22
 العرب اليوم -

أسبوع واحد منه كاف للإصابة بأمراض خطيرة تهدد الحياة

علماء بريطانيون يكتشفون خللاً في أكثر من 700 جين لقلة النوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء بريطانيون يكتشفون خللاً في أكثر من 700 جين لقلة النوم

يرتبط نقص النوم مع مجموعة من الشروط من بينها السمنة وأمراض القلب والضعف العقلي

لندن ـ كاتيا حداد اكتشف علماء بريطانيون، أثناء قيامهم ببحث على 26 متطوعًا تم حرمانهم من النوم، أن أسبوعًا واحدًا من النوم القليل يحدث خللاً في مئات الجينات, الأمر الذي يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض تهدد الحياة، كنقص المناعة، بالإضافة إلى الإجهاد والالتهابات، حيث فحص الباحثون نشاط الجينات، ووجدوا أن النوم الغير كافي يؤثر على أكثر من 700 جين.
وقال قائد البحث أستاذ جامعة "ساري" وخبير النوم ديرك جان ديجاك، الذي وصف النوم بعمود الصحة مثله تمامًا كالتمارين الرياضية والنظام الغذائي، قال أن بعض الجينات أصبح نشاطها خامدًا، وأخرى أصبحت أكثر نشاطًا، مبينًا أن الجينات المتأثرة كانت جينات دورة الساعة البيولوجية للجسم وجهاز المناعة والتمثيل الغذائي، مضيفًا أن نتائج دراسات عدة قد أظهرت أن قلة فترة النوم، والمحددة بـ 6 ساعات يوميًا، تؤثر سلبًا على الصحة، وقد تكون سببًا في الوفاة, وزيادة الوزن, و مرض السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وضعف الانتباه والإدراك.
وحلل فريق دكتور ديجاك الحمض الريبي النووي، والمعروف بـ"آر إن إيه"، في دم المتطوعين, وهو المادة الكيماوية المسؤولة عن نقل التعليمات من الجينات إلى الخلايا، حيث يمكن استخدامه كمقياس لنشاط الجينات، وتمت مقارنة النتائج مع نفس المتطوعين، بعدما ناموا 10 ساعات في الليلة الواحدة لمدة أسبوع، الأمر الذي أثبت التغير الجيني بالمقارنة مع الفترة التي نام فيها المتطوعون أقل من 6 ساعات يوميًا لمدة أسبوع.
يذكر أن هذه الانباء تأتي بعد اكتشاف علماء في ألمانيا أن الأطفال الذين ينامون جيدًا لديهم ذاكرة قوية، حيث وجد الباحثون في جامعة "توبنغين" أن الأطفال خلال النوم العميق يكون نشاط عقولهم أقل، الأمر الذي من شأنه توسيع قدراتهم في اليقظة على التعلم والتفكير والتذكر.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يكتشفون خللاً في أكثر من 700 جين لقلة النوم علماء بريطانيون يكتشفون خللاً في أكثر من 700 جين لقلة النوم



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab