العاهل المغربي يقبل استقالات وزراء الاستقلال
آخر تحديث GMT10:44:35
 العرب اليوم -

لتمكين بنكيران من تشكيل حكومة أغلبية

العاهل المغربي يقبل استقالات وزراء "الاستقلال"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العاهل المغربي يقبل استقالات وزراء "الاستقلال"

العاهل المغربي الملك محمد السادس

الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف أفاد بيان للمؤسسة الملكية في المغرب، أن ، طلب من الوزراء المستقلين المنتمين لحزب الاستقلال (محافظ) مواصلة تصريف الأعمال الجارية إلى غاية تعيين الوزراء المكلفين بالقطاعات الوزارية المعنية، وبالتالي تمكين رئيس الحكومة من البدء في مشاوراته بهدف تشكيل أغلبية جديدة.
وأوضح بيان للديوان الملكي، تم تعميمه الاثنين، أن الملك محمد السادس، توصل، من طرف رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران بالاستقالات التي قدمها مجموعة من الوزراء الأعضاء في حزب الاستقلال، وأعطى الملك موافقته عليها.
وقدم خمسة وزراء من أصل ستة ينتمون لحزب الاستقلال المنسحب أخيراً من الائتلاف الحكومي في المغرب، ولم يقدم وزير التربية الوطنية حمد الوفا استقالته لرئيس الحكومة.
وكان عبد الإله بنكيران قد أعلن عن بدأ المشاورات مع الأحزاب السياسية المعارضة والممثلة في البرلمان المغربي، وسيبدأ بالأحرار مساء الاثنين.
وسيباشر بنكيران مشاوراته مع الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان بكل أطيافها، إلا أنه سيستثني منها حزب الاستقلال، حليفه السابق، الذي قرر التخلي عنه والانسحاب من الحكومة التي يقودها، والاصطفاف في المعارضة.
ومن المرجح جدا أن ينهي رئيس الحكومة مشاوراته قبل نهاية شهر رمضان، وكذا اختتام الدورة الربيعية في البرلمان، من أجل الشروع في مشاورات حول هيكلة الحكومة وتوزيع الحقائب الوزارية، بتنسيق مع باقي أحزاب الأغلبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يقبل استقالات وزراء الاستقلال العاهل المغربي يقبل استقالات وزراء الاستقلال



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab