بغداد ـ نجلاء الطائي
أعلن السفير العراقي في الأردن جواد هادي عباس، السبت، أن رئيس الوزراء حيدر العبادي وافق "بشكل مشروط" على نقل جثمان نائب رئيس وزراء النظام السابق طارق عزيز إلى عمان لدفنه.
وأكدت المملكة الأردنية موافقتها على نقل جثمان نائب رئيس وزراء النظام السابق طارق عزيز إلى الأردن ودفنه في البلاد؛ "اعتبارات إنسانية" بناءً على طلب عائلته.
وصرَّح عباس في تصريح أوردته صحيفة "الغد" الأردنية، بأن رئيس الوزراء حيدر العبادي وافق بشكل مشروط على نقل جثمان عزيز إلى عمان لدفنه.
وأضاف عباس أن "الموافقة مشروطة بتعهد عائلة طارق عزيز بعدم إقامة مراسم جنائزية له، على أن يتم تشييعه من المطار إلى المقبرة فورًا، وأن الموافقة تشترط أيضًا ألا يكون هنالك أيّة تجمعات لأنصار حزب البعث العراقي المنحل في مراسم الدفن".
وأعلنت المملكة الأردنية، السبت، موافقتها على نقل جثمان نائب رئيس وزراء النظام السابق طارق عزيز إلى الأردن ودفنه في البلاد؛ "اعتبارات إنسانية" بناءً على طلب عائلته.
وأكد مصدر أردني في تصريح نقلته "سي. إن. إن" أن "السلطات الأردنية وافقت على طلب عائلة طارق عزيز نائب رئيس وزراء النظام السابق بنقله من العراق ودفنه في الأردن لاعتبارات إنسانية، والمخاطبات جارية بين الأردن والعراق من أجل نقل الجثمان".
ونقلت "سي. إن. إن" عن نجل طارق عزيز، زياد، قوله إن "إجراءات نقل جثمان والده لدفنه في عمان، لم تبدأ بعد من الجانب العراقي، وجثة والده مازالت في ثلاجة سجن الناصرية".
وأكد زياد أن "العائلة تقدمت بالطلب من الحكومة الأردنية رسميًا بحسب الأصول إلى الجهات المعنية لنقل الجثمان".
وفي سياق متصل، أعلن مدير صحة محافظة ذي قار سعد الماجد، السبت، عن نقل جثمان نائب رئيس مجلس وزراء النظام السابق طارق عزيز إلى بغداد تمهيدًا لتسليمها إلى أسرته.
وقال الماجد إنه "تم نقل جثمان نائب رئيس مجلس الوزراء في النظام السابق طارق عزيز من مستشفى الحسين التعليمي في المحافظة إلى العاصمة بغداد؛ تمهيدًا لتسليمها لأسرته بعد إكمال جميع الإجراءات المتعلقة بذلك".
وأضاف الماجد أن "نقل الجثة جاء بعد قرار من قاض في محكمة استئناف ذي قار، والجثة كانت موجودة في الثلاجات الخاصة بمستشفى الحسين التعليمي".
يذكر أن النائب الأول لمحافظ ذي قار عادل دخيل أعلن، الجمعة الماضية، عن وفاة نائب رئيس مجلس وزراء النظام السابق طارق عزيز إثر وعكة صحية في مستشفى في مدينة الناصرية.
أرسل تعليقك