بغداد ـ نجلاء الطائي
أكدت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة صلاح الدين ،الأحد، أنّها "توصلت إلى معلومات تؤكد عدم وجود أحياء من طلبة قاعدة (سبايكر) بعد إجرائها اتصالات مع أطراف في مناطق يسيطر عليها (داعش)".
يأتي هذا فيما تظاهر العشرات من ذوي المفقودين في قاعدة "سبايكر" ، أمام مبنى محافظة ذي قار لمعرفة مصير أبنائهم الذين فقدوا منذ شهرين، بعد سيطرة تنظيم "داعش" على محافظة صلاح الدين.
وفيما اتهم عدد من المتظاهرين بعض شيوخ عشائر صلاح الدين باحتجاز وتصفية أبنائهم، أكدت الحكومة المحلية تشكيل غرفة عمليات لمتابعة ملف المفقودين ومعرفة مصيرهم والعمل على صرف رواتب لذويهم .
وكشف عضو اللجنة الأمنية في محافظة صلاح الدين خالد الجسام عنّ "إجرائه اتصالاً مع جهات معتدلة ورافضة لتواجد مسلحي (داعش) داخل قرية آلبو عجيل للتأكد من مصير طلبة القوة الجوية الذين اختطفوا من قبل نتظيم (داعش) عند مهاجمة قاعدة (سبايكر)".
وأشار إلى " ورود معلومات تؤكد أنّ (داعش) نفذ جريمته في الطلبة".
وأوضح الجسام أنّ "عناصر (داعش) اقتادوا طلبة القوة الجوية في قاعدة (سبايكر) إلى القصور الرئاسية، ونقلوا بعدها إلى قرية آلبو عجيل الواقعة إلى الجهة الثانية من النهر".
وأضاف عبد الله شمخي ناصر من البطحاء غرب الناصرية في حديث صحافي "أولادنا فقدوا من قاعدة (سبايكر) في صلاح الدين منذ 12 حزيران/يونيو الماضي ولم نعرف مصيرهم أو أيّة معلومة رسمية عنهم حتى الآن".
وتابع "أكثر من 2000 مفقود من أبناء المحافظة ، بينهم ابن عمي، ضاعت أخبارهم، ولم نلمس أيّ تحرك حقيقي من الحكومة المركزية أو الحكومة المحلية لمعرفة ما حدث لهم، وهل هم على قيد الحياة أم هم أسرى"، لافتاً إلى أنّ "المعلومات المتوفرة تؤكد أنّ عدداً من المفقودين محتجزين عند عشائر الجبور، وآلبو عجيل".
وبدوره هدد أبو علي ،أحد المتظاهرين بـ"مهاجمة سجن الناصرية المركزي وتصفية المتطرفين المحتجزين فيه مالم يتم الإفراج عن الأسرى والمفقودين من قبل عشائر صلاح الدين والمجاميع المسلحة".
وكشف معاون محافظ ذي قار رزاق كشيش عقب لقائه مع ممثلي المتظاهرين، أنّ " الحكومة المحلية في ذي قار ستتخذ إجراءات كثيرة لمعرفة مصير المفقودين من ضمنها، تشكيل غرفة عمليات لمتابعة آخر التطورات في ملف المفقودين، وإرسال وفد من المحافظة إلى الحكومة المركزية بغيّة التوصل إلى حل سريع لقضية المفقودين بالتنسيق مع عشائر ووجهاء صلاح الدين".
وتابع كشيش "كما سنطالب الحكومة المركزية باستمرار صرف رواتب المفقودين لذوي الضحايا ولحين معرفة مصيرهم"، مبيناً أنّ "إدارة المحافظة وجهت الوحدات الإدارية التابعة لها بحصر أعداد المفقودين وجمع البيانات الرسمية عنهم بغيّة متابعتها مع الحكومة المركزية"
ويذكر أنّ تنظيم "داعش" أعدموا المئات من طلبة قاعدة "سبايكر" شمال تكريت عندما فرض سيطرته في ،حزيران/يونيو الماضي، على معظم شمال وغرب البلاد.
ونشر التنظيم صوراً على الإنترنيت لشباب منبطحين على وجوههم في العراء، ويقف خلفهم مسلحون ملثمون موجهون فوهات أسلحتهم بإتجاه الشباب، وأوضحت أنّ هؤلاء هم قسم من طلبة قاعدة "سبايكر" الذين تم إعدامهم، فيما بقيت أماكن جثثهم مجهولة
وتقدر مصادر غير رسمية أعداد المفقودين في محافظة ذي قار الذين فقدوا أثناء أحداث الموصل وصلاح الدين والمحافظات الأخرى الساخنة بـ 2800 شخصاً.
أرسل تعليقك