أعلنت قوة المهام المشتركة للتحالف الدولي، تنفيذ 14 ضربة جوية ضد "داعش" في العراق وسورية، فيما أكدت وزارة الداخلية العراقية، مقتل 91 عنصرًا من التنظيم بينهم "والي الجزيرة" بهجوم لقوات الشرطة الاتحادية في سامراء، وتحطمت طائرة هليكوبتر عراقية وأصيب أفراد طاقمها الأربعة أثناء محاولة هبوط فاشلة في سامراء في محافظة صلاح الدين.
وأضافت قوة المهام المشتركة للتحالف الدولي في بيانٍ لها، الثلاثاء، أنَّ "القوات الأميركية والقوات المتحالفة معها شنَّت بين صباح الاثنين وصباح الثلاثاء 14 ضربة استهدفت تنظيم الدولة الإسلامية في العراق وسورية".
وأوضحت أنَّ "ضربتين أصابتا وحدات تكتيكية تابعة للتنظيم قرب مدينة كوباني السورية".
وتابعت أنَّ "ضربتين وقعتا قرب الحسكة واستهدفتا معدات نفطية للدولة الإسلامية كما وجهت ضربة أخرى قرب الرقة ودمرت سيارات ومبنى"، مبينةً أنَّ "ضربات نفذت قرب بيجي وتلعفر والفلوجة والموصل في العراق استهدفت وحدات تكتيكية وسيارات".
وفي السياق الميداني؛ أعلنت وزارة الداخلية، مقتل 91 عنصرًا من "داعش" بينهم "والي الجزيرة" بهجوم لقوات الشرطة الاتحادية في سامراء.
وأوضح المتحدث باسم الوزارة، العميد سعد معن في بيانٍ له، الثلاثاء، أنَّ "قوات الشرطة الاتحادية وبمساندة طيران الجيش، شنَّت هجومًا كبيرًا على عناصر "داعش" عند محاولتها التقرب من مناطق التعاون وشارع وطبان والنخوة في قضاء سامراء (40 كم جنوب تكريت)".
وأضاف معن أنَّ "الهجوم أسفر عن مقتل 91 عنصرًا من "داعش" بينهم والي الجزيرة، وحرق سبع عجلات ثلاث منها تحمل أحادية".
يأتي هذا فيما تحطمت طائرة هليكوبتر عراقية وأصيب أفراد طاقمها الأربعة أثناء محاولة هبوط فاشلة في سامراء في محافظة صلاح الدين.
وأكد مصدر في قيادة عمليات صلاح الدين، أنَّ "مروحية عراقية هوت على الأرض وتحطمت إثر ارتطامها بعواميد الكهرباء أثناء محاولة الطيّار الهبوط في مدرج على مقربة من قيادة العمليات".
وأضاف أنَّ "الحادث أسفر عن إصابة أفراد طاقم المروحية بجروح"، مبينًا أنَّ "اثنين من الطاقم طيارين والاثنين الآخرين من الجنود المكلفين بضرب أهداف العدو بالأسلحة.
وأشار المصدر إلى أنَّ "الطائرة كانت في مهمة استطلاع فوق مدينة سامراء".
وأكد قائد عمليات الأنبار، اللواء الركن قاسم المحمدي أنَّ "الوضع الأمني في مدينة الرمادي مستقر تمامًا"، مشيرًا إلى أنَّ "القوات الأمنية وأبناء العشائر يسيطرون سيطرة كاملة على جميع قواطع المدينة".
وأبرز أنَّ "القوات الأمنية تتحضر لبدأ عملية عسكرية واسعة لتحرير مناطق الرمادي ومناطق الانبار من سيطرة التنظيم المتطرف قريبًا"، لافتًا إلى أنَّ "جميع القطاعات الأمنية وأبناء العشائر ستشارك في العملية".
وفي سياق متصل؛ أفاد مصدر طبي في مستشفى الفلوجة في محافظة الأنبار، أنَّ "المستشفى تسلم جثث سبعة أشخاص بينهم طفل وامرأة و12 جريحا بينهم طفل".
وأكدت المصادر من داخل المدينة أنَّ "القصف بصواريخ الراجمات والمدفعية الثقيلة استهدف عددًا من الأحياء السكنية وتركز على القاطع الجنوبي متمثل في حي الشهداء ونزال والحي الصناعي كما استهدف القصف مناطق وأحياء وسط الفلوجة".
وأضافت المصادر أنَّ "سكان الفلوجة يحاولون الهروب نتيجة القصف إلا أنَّ عناصر "داعش" يمنعونهم".
وسقط 22 من عناصر التنظيم المتطرف بين قتيل وجريح بقصف لطيران التحالف الدولي على مواقع التنظيم في ناحية الرشاد جنوب كركوك.
وبيَّن مصدر أمني أنَّ "طائرات التحالف قصفت بشكل مكثف مركبات ومواقع لتنظيم "داعش" في ناحية الرشاد، جنوب كركوك ما أسفر عن مقتل ثمانية من عناصر التنظيم وإصابة 14 آخرين".
وأضاف أنَّ "القصف أسفر أيضًا عن تدمير عجلة من نوع همر وعجلات ومعدات عسكرية كانت تستخدم من قبل عناصر تنظيم داعش".
أرسل تعليقك