قانونيون مصريون يؤكدون مشروعية دعوة السيسي بالتفويض للتصدي للإرهاب
آخر تحديث GMT15:17:51
 العرب اليوم -

أعلنوا أن التفويض قانوني وفقًا للمادة العاشرة من "الدستوري" الجديد

قانونيون مصريون يؤكدون مشروعية "دعوة السيسي" بالتفويض للتصدي للإرهاب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قانونيون مصريون يؤكدون مشروعية "دعوة السيسي" بالتفويض للتصدي للإرهاب

تظاهرات تفويض الجيش في مصر

القاهرة – أكرم علي أكد قانونيون مصريون أن تفويض القوات المسلحة للتعامل مع الإرهاب المحتمل في البلاد، قانونيا وفقا للإعلان الدستوري الجديد، وبالتحديد في المادة العاشرة التي تنص على الحق في التظاهر السلمي دون حمل السلاح، وهو ما يتطلب المواجهة بعد انتشار السلاح في التظاهرات الأخيرة، حسب تأكيد النيابة العامة المصرية.
وقال أستاذ القانون في جامعة القاهرة أحمد رفعت، "إن طلب وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي للشعب المصري بالنزول لتفويض الجيش بغية التصدي للإرهاب أمرا قانونيا بشكل تام، ويأتي وفقا للمادة العاشرة من الإعلان الدستوري الجديد الصادر من الرئيس المؤقت عدلي منصور".
وأضاف رفعت لـ "العرب اليوم"، أن السلطة التشريعية الآن غائبة في البلاد، والممثلة في مجلس الشعب والشورى، والفريق أول عبد الفتاح السيسي اتجه للشعب بشكل مباشر.
وقال أستاذ القانون أحمد الرشيدي، أن تفويض الجيش والشرطة بالتصدي للإرهاب، قانوني وفقا لقانون العقوبات يجوز لقوات المسلحة والشرطة التدخل لمواجهة تلك الأعمال الإرهابية.
وأشار الرشيدي أن السيسي رغب في التفويض الشعبي بحسب الإعلان الدستوري الذي ينص على أن الشعب المصري مصدر السلطات.
وأكد الرشيدي لـ "العرب اليوم" أن الجيش سوف يواجه الإرهاب بالقانون، وسوف يتصدى لأي تظاهرات بها أسلحة وخرجت عن الإطار القانوني ولن يستطيع أحد معاتبته على ذلك.
وقال أستاذ القانون في جامعة عين شمس محمد يحيى، "إن دعوة الفريق أول عبد الفتاح السيسى للتظاهر السلمي صحيحة وتتفق مع القانون والإعلان الدستوري".
وأضاف يحيى لـ "العرب اليوم" أن القوات المسلحة رغبت في تفويض شعبي بمقتضى الإعلان الدستوري، حتى لا يقول أنصار الرئيس المعزول للعالم الدولي بأن الجيش ينتهج ضدهم عمليات القتل والمواجهة، رغم وجود السلاح في أماكن اعتصامهم بحسب النيابة العامة".
وكان وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي، قد وجه دعوة للشعب المصري للنزول الجمعة، بغية تفويض الجيش للتصدي للإرهاب المحتمل في البلاد، وشارك الآلاف من المصريين في ميدان التحرير وميادين مصر لتفويض الجيش بذلك تلبية للدعوة.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانونيون مصريون يؤكدون مشروعية دعوة السيسي بالتفويض للتصدي للإرهاب قانونيون مصريون يؤكدون مشروعية دعوة السيسي بالتفويض للتصدي للإرهاب



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab