القاهرة ـ فريدة السيد
طالبت أحزاب وقوى سياسية القمة العربية المنعقدة في شرم الشيخ بإعلان تشكيل قوة عربية عسكرية موحدة، وكذلك تحديد دورها وكيفية تشكيلها لمواجهة الأخطار التي تواجه المنطقة.
وصرَّح رئيس حزب الوفد السيد البدوي: أطالب ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية بتفعيل اتفاق الدفاع العربي المشترك.
داعيًا إلى إنشاء قوة عربية مشتركة في أسرع وقت لحماية الأمة العربية.
وذكر خلال رسالة وجهها إلى القمة: لابد من قوة ترد كيد أعداء الأمة والمتربصين بها، والذين يسعون إلى إسقاط دولها وتحويلها إلى مجموعات تتناحر على أسس قبلية.
وأكد البدوي أن عاصفة الحزم بداية الوقفة الجادة والحاسمة ضد هذا المخطط الذي نال من العراق وليبيا وسورية ثم اتجه نحو اليمن، داعيًا الملوك والرؤساء والأمراء العرب لتفعيل الشق الثاني من الاتفاق الذي مر عليه 65 عامًا من خلال سوق عربية مشتركة تمهد لوحدة اقتصادية.
بينما شدد رئيس حزب المؤتمر، الربان عمر المختار صميدة، على ضرورة وجود قوة عربية مشتركة تحمي من المؤمرات التي تحاك ضدها من أجل تفتيتها إلى دويلات، مشيدًا بما ذكره الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن أهمية مكافحة التطرف الإلكتروني ووجود موقف عربي موحد ضد المواقع المتطرفة، التي تجند الشباب العربي للانضمام إلى تنظيمات متطرفة تسعى لزعزعة الأمن القومي العربي.
وشدد رئيس حزب الشعب الجمهوري المهندس حازم عمر على ضرورة مواجهة التطرف، الذي أصبح يهدد أغلب البلدان العربية، مشيدًا بقرار الدعوة لإنشاء قوة عربية مشتركة لمواجهة المؤامرات التي تحاك ضد الأمة العربية.
أرسل تعليقك