مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي إثر رفض إدخال العاطفة
آخر تحديث GMT19:22:28
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

إسقاط مطالبة الجامعات بعدم إرغام المعيدات على الابتعاث

"مذبحة توصيات" لأعضاء "الشورى" السعودي إثر رفض إدخال "العاطفة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "مذبحة توصيات" لأعضاء "الشورى" السعودي إثر رفض إدخال "العاطفة"

مجلس الشورى السعودي
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

تسبب رفض أعضاء مجلس "الشورى" السعودي إدخال العاطفة لتكون مؤثرًا في التصويت في "مذبحة توصيات"، شهدت إسقاط 10 من 12 توصية قدمها أعضاء، في مناقشة تقرير وزارة التعليم. بيد أن الوزارة حظيت بتمرير عدد من التوصيات التي ضمنتها تقريرها.

ومن بين التوصيات التي قوبلت بالرفض توصية بمطالبة الجامعات بعدم إرغام المعيدات على الالتحاق ببرنامج الابتعاث إذا توافر بديل في الجامعات السعودية، في حال مرورهن بظروف عائلية تمنعهن من المغادرة. وشبهت عضو المجلس وفاء طيبة البعثة في هذه الحال بـ"الطلاق".

ورفض بعض أعضاء مجلس الشورى إقحام بعض زملائهم "العواطف" للتأثير في مجريات التصويت، بسرد ممارسات تعسفية من إدارة بعض الجامعات، التي تجبر المعيدات على الابتعاث للخارج، كبكائهن أمام وكيلة جامعة الملك سعود سابقًا عضو المجلس وفاء طيبة، التي شبهت البعثة في هذه الحالة بالطلاق.

وبناء على ذلك أُسقطت توصية تبنتها اللجنة التعليمية تطالب الجامعات بعدم إجبار المعيدات على الابتعاث، لإكمال الدراسات العليا في الخارج، إذا كانت لديهن ظروف أسرية أو صحية، في ظل بديل في الجامعات السعودية.

وعزا العضو عبدالعزيز السراني رغبة الجامعات في الابتعاث إلى ضعف برامج الدراسات العليا والبحث العلمي لديها، مشددًا على أنَّ المؤسسات التعليمية تحتاج إلى متعلمين مؤهلين في أرقى المراكز العلمية، ولا يتأتى ذلك إلا بزيادة الابتعاث الخارجي، وإلا أصبح السعوديون لا يسمعون إلا أنفسهم.
وأيد العضو عوض الأسمري عدم وجود برامج ناضجة في جامعات المملكة للدراسات العليا، لاسيما في التخصصات الصحية والهندسية، كما لا يوجد نظام في أية جامعة يجبر المعيدة على الابتعاث.

وحظي تقرير التعليم (التعليم العالي سابقًا) بـ12 توصية إضافية، رفضت اللجنة التعليمية 10 منها. وأجمع الأعضاء على ضرورة حض الجامعات على تقديم برامج تطوعية للطلبة، لأن المجتمع يعاني ضعفًا في الحس بالمسؤولية الاجتماعية، بحسب العضو فايز الشهري.

وسقطت توصيتان للعضو ثريا العريض رأت في إحداها أن توسع الجامعات في التخصصات دون معرفة حاجات المناطق معيق للتنمية الشاملة، كما سقطت توصية للعضو سلطان السلطان طالب فيها بخلق بيئة تعليمية جاذبة، ووضع خطط للاكتفاء الذاتي في موازنة الجامعات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي إثر رفض إدخال العاطفة مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي إثر رفض إدخال العاطفة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab