القاهرة ـ مصطفى فرماوي
رحبت المملكة المتحدة بالاتفاق الموقع أخيرًا، في المغرب بين القوى السياسية الليبية، وأكد وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند، الاثنين، أن هذا الاتفاق خطوة مهمة أولية في اتجاه استعادة السلام والأمن في ليبيا، ودعا المؤتمر الوطني العام للانضمام لهذا الاتفاق وأن يلعب دورًا في الدستور الجديد والبرلمان في ليبيا.
وأبرز هاموند في بيان صحافي للسفارة البريطانية، أنّ الاتفاق على تشكيل حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا يعتبر خطوة أولى مهمة في اتجاه استعادة السلام والأمن في ليبيا، مشيدًا بشجاعة المفاوضين وتفاني ممثل الأمم المتحدة الخاص لليبيا برناردينو ليون لإتمام هذه العملية الصعبة والمهمة في الوقت نفسه.
وأضاف: "اليوم أدعو المؤتمر الوطني العام للانضمام لهذا الاتفاق وأن يلعب دورًا حيويًا في الدستور الجديد والبرلمان في ليبيا، وتظل المملكة المتحدة ملتزمة بمساندة ليبيا في سبيلها تجاه إحلال السلام والازدهار، وتقف على استعداد لتقديم المساعدة في إعادة بناء البلاد ومواجهة التهديد المتنامي من التطرف في ليبيا والدول المجاورة، وبيّن القائم بالأعمال في السفارة البريطانية ستيفن هيكي: "أرحب بالدور المهم الذي أجرته مصر لتدعيم هذا الاتفاق ومساعدتها للشعب الليبي في تشكيل حكومة الوحدة الوطنية، وستستمر المملكة المتحدة في العمل إلى جانب مصر في إعادة السلام والأمن في ليبيا".
أرسل تعليقك