باحثون يؤكدون أن كنيسة قلب لوزة السورية كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية نوتردام
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

أدرجتهات الأمم المتحدة على لائحتها للتراث العالمي في 2011

باحثون يؤكدون أن كنيسة "قلب لوزة" السورية كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية "نوتردام"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يؤكدون أن كنيسة "قلب لوزة" السورية كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية "نوتردام"

كنيسة "قلب لوزة" السورية
دمشق ـ نور خوام

قال باحثون متخصصون بالتراث في الشرق الأوسط إن كنيسة تنتصب في قرية قلب لوزة في محافظة إدلب، شمال غرب سورية، وتعود إلى القرن الخامس الميلادي كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية نوتردام باريس. وقد أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونيسكو) هذه الكنيسة على لائحتها للتراث العالمي في 2011، كجزء من القرى القديمة في شمال سوريا التي بنيت بين القرنين الأول والسابع.

تنتصب في قرية قلب لوزة الصغيرة في محافظة إدلب (شمال غرب سوريا) أثار كنيسة تعود إلى مئات السنين، يرتفع عند مدخلها برجان تميزهما نقوش محفورة بدقة، ويقول باحثون أنها كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية نوتردام باريس.

وكنيسة قلب لوزة من أبرز الكنائس البيزنطية في سوريا، تعود إلى القرن الخامس الميلادي، وهي الصرح الهندسي الذي استوحى منه معماريون كثر بناء كنائس وكاتدرائيات في أوروبا. وهي من الطراز البازليكي، وفق المديرية العامة للأثار والمتاحف السورية، و"ظلت تستخدم للصلاة والاحتفالات الدينية حتى القرن الثاني عشر الميلادي".

اقرأ أيضا:

مقتل 13 مدنيًا جرّاء قصف صاروخي لقوات النظام السوري في محافظة إدلب

نوتردام.. درة باريس الشاهدة على تاريخ فرنسا
وتقول الخبيرة في التراث في الشرق الأوسط ديانا دارك أن هذه الكنيسة "تعد المثل الأقدم للهندسة المعمارية التي تقوم على واجهة مؤلفة من برجين يفصلهما مدخل مقنطر، عرفت لاحقا بالعمارة الرومانسكية". وقد بناها مسيحيون محليون جمعوا ثرواتهم من إنتاج النبيذ وزيت الزيتون، وفق دارك. وشكلت الكنيسة مقصدا للحجاج، كما لزوار دير مار سمعان العمودي القريب، موضحة أنه خلال تلك الفترة "كان التجار والرهبان والحجاج يتنقلون بكثرة بين هذه المنطقة وأوروبا. لذا، ليس مفاجئا أن تكون وجدت الهندسة المعمارية هذه طريقها تدريجيا إلى أوروبا، حتى قبل الحملة الصليبية في القرن الثاني عشر".

سوريا: من يمكنه إنقاذ التراث؟
وقد أدرجتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونيسكو) في العام 2011 على لائحتها للتراث العالمي كجزء من القرى القديمة في شمال سوريا التي بنيت بين القرنين الأول والسابع والمدرجة أيضا على قائمة التراث الإنساني المهدد بالخطر.

من جهته، يقول الباحث في التاريخ فايز قوصرة إن "الفن المعماري في كنيسة قلب لوزة يفوق الكنائس الأخرى في المنطقة جمالا". وأضاف: "من يتعمق في تاريخ الفن القوطي وخصوصا القوطي الكنسي يجد أن هذا الطراز المعماري قد انتقل إلى أوروبا" من سوريا، مضيفا أن "أكبر إثبات على ذلك هو كاتدرائية نوتردام".

ترميم كاتدرائية نوتردام في باريس قد يتطلب ما بين 10 إلى 15 سنة!!
ويشير إلى التشابه بين كنيسة قلب لوزة وكاتدرائية نوتردام من حيث الواجهة والبرجين والسقف الخشبي، وقبل اندلاع النزاع في سوريا، كانت الكنيسة تشكل مقصدا للسياح خصوصا في فصلي الصيف والربيع، وفق ما يقول عصام إبراهيم، أحد سكان قرية قلب لوزة والمطلع على تاريخها، مشيرا إلى أن "صورتها أيضا مطبوعة على إحدى صفحات جواز السفر السوري".

قد يهمك أيضا:

وكالات الإغاثة تنسحب من محافظة إدلب بسبب ممارسات "هيئة تحرير الشام"

"هيئة تحرير الشام" تعتقل أكثر من 15 شخصاً على أحد معابر محافظة إدلب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكدون أن كنيسة قلب لوزة السورية كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية نوتردام باحثون يؤكدون أن كنيسة قلب لوزة السورية كانت مصدر إلهام لبناء كاتدرائية نوتردام



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab