مسؤول أممي يعلن أن عناصر من ميليشيات الحوثي بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

كانت أطلقت النار على جرافات للجيش اليمني أثناء فتح طريق "الكيلو 16" حسب الاتفاق

مسؤول أممي يعلن أن عناصر من ميليشيات "الحوثي" بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤول أممي يعلن أن عناصر من ميليشيات "الحوثي" بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة

انسحاب الحوثيين من ميناء الحديدة
عدن _ عبدالغني يحيى

أعلن مصدر مطلع، أن "الحكومة اليمنية الشرعية لم تتلقَّ أي إخطار عن انسحاب الحوثيين من ميناء الحديدة." وأكد أن القوات اليمنية رصدت عمليات إعادة انتشار وتمركز وتموضع للحوثيين في المحافظة وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت بعد ظهر اليوم السبت، أن عناصر من ميليشيات الحوثي بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة، وقال مسؤول أممي طلب عدم الكشف عن هويته، إن "الحوثيين بدأوا بالانسحاب من الميناء المطل على البحر الأحمر منذ منتصف الليل الفائت".

أما جماعة "الحوثي" فقد أعلنت اليوم السبت، إنها بدأت تنفيذ المرحلة الأولى من عملية الانسحاب من ميناء الحديدة غربي اليمن. جاء ذلك في تصريح للمتحدث العسكري للحوثيين العميد يحيى سريع، نشرته وكالة "سبأ" للأنباء التابعة للجماعة.

وقال سريع إن "قوات الجيش واللجان الشعبية التابعة للحوثيين، بدأت منذ ليلة أمس الجمعة تنفيذ المرحلة الأولى من إعادة الانتشار في ميناء الحديدة". وأضاف أن "ذلك جاء بناء على ما نص عليه اتفاق ستوكهولم، وتنفيذا لتوجيهات قيادة الحوثيين". وتابع: "ننتظر من لجنة المراقبة الأممية إلزام الطرف الآخر بتنفيذ التزاماته المنصوص عليها في المرحلة الأولى من اتفاق ستوكهولم، بالانسحاب من الجهة الشرقية للمدينة وبقية الأجزاء الحرجة".

اقرأ ايضًا :

الحكومة الشرعية تُجدد عزمها المشاركة في المشاورات اليمنية في جنيف الخميس

لكن المتحدث باسم قوات "العمالقة" الموالية للحكومة مأمون المهجمي، قال مساء الجمعة إن مسلحي الحوثي "لن ينسحبوا من الحديدة، أو يسلموها إلى السلطات المحلية بحسب الاتفاق، خصوصا مع الخروقات المتكررة لوقف إطلاق النار". وتابع المهجمي: "تم تسجيل عشرات الخروقات في مدينة الحديدة ومديريتي الدريهمي وبيت الفقيه، حتى في ظل وجود اللجنة الدولية لمراقبة وقف إطلاق النار".

وأفاد، مراسل "العربية"، بأن ميليشيات الحوثي أطلقت النار على جرافات للجيش اليمني أثناء فتح طريق "الكيلو 16"، الذي يربط بين صنعاء والحديدة وتعز. وكان الطرفان اتفقا يوم الجمعة، على فتح الطريق الشرقي الذي يربط صنعاء بالحديدة وتعز، واسمه خط الكيلو ستة عشر، بحسب ما أفاد مراسل الحدث في حينه.

قد يهمك أيضًا:

الحكومة اليمنية تؤكد أن لا هدنة مع "الانقلابيين" وتعتبر تحرير الحديدة هدفاً قومياً

الحكومة اليمنية ترفض تسليم ميناء الحديدة لأي طرف لأنه يُعدُّ خرقاً للسيادة الشرعية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول أممي يعلن أن عناصر من ميليشيات الحوثي بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة مسؤول أممي يعلن أن عناصر من ميليشيات الحوثي بدأت بالانسحاب من ميناء الحديدة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab