تركيا تهاجم بيان ترامب حول مقتل خاشقجي وتصفه بـالكوميدي الهزلي
آخر تحديث GMT05:42:04
 العرب اليوم -

اتهمته بأنه يحاول التغطية على الفاعل بإعلان دعمه الكامل للقيادة السعودية

تركيا تهاجم بيان ترامب حول مقتل خاشقجي وتصفه بـ"الكوميدي الهزلي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تهاجم بيان ترامب حول مقتل خاشقجي وتصفه بـ"الكوميدي الهزلي"

الرئيس الأميركي دونالد ترامب والصحافي السعودي جمال خاشقجي
أنقرة ـ جلال فواز

اتهمت تركيا أمس الأربعاء، الولايات المتحدة الأميركية بمحاولة غضِّ الطرف عن مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي في اسطنبول ، ورفضت تعليقات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول هذه القضية والتي وصفتها بـ"الهزلية".

ورفض نومان كورتولموش ، نائب رئيس "حزب العدالة والتنمية" التركي الذي يتزعمه الرئيس رجب طيب أردوغان ، تقييم ترامب. وقال في حديث لهيئة الإذاعة والتلفزيون التركية "تي.تي.تي هابر" إن بيان ترامب بالأمس كان بياناً كوميدياً." وأضاف: "ليس من الممكن لوكالة استخبارات مثل وكالة المخابرات المركزية ، التي تعرف حتى لون وبر القط الذي يتجوَّل في حديقة القنصلية السعودية ...عدم معرفة من أعطى هذا الأمر". "هذا غير موثوق به سواء للرأي العام الأميركي أو للرأي العام العالمي".

وكان ترامب أكد أمس الأول الثلاثاء ، أن الولايات المتحدة ستبقى "شريكا ثابتا" للمملكة العربية السعودية ، على الرغم من قوله أن ولي العهد السعودي ، محمد بن سلمان ، قد يكون على علم بخطة قتل خاشقجي ، (الصحافي المعارض للقيادة السعودية والمقيم في الولايات المتحدة وكاتب في صحيفة "واشنطن بوست").

وحول احتمال أن يكون للأمير محمد يد في جريمة القتل، قال ترامب: "ربما فعل ذلك ، ربما لم يفعل". وتزعم وكالة الاستخبارات المركزية أن وفاة خاشقجي جاءت بأمر مباشر من ولي العهد ، وهو الحاكم الفعلي للمملكة العربية السعودية.

ودافع ترامب في تصريحاته خارج البيت الأبيض يوم الثلاثاء ، أيضاً عن السعودية كحليف رئيسي مبررا أولوياته للشراكة التجارية والدفاعية على العقوبة القاسية على جريمة القتل بقولة  "أميركا أولاً". ثم قام ترامب بالتغريد صباح الأربعاء عن انخفاض أسعار النفط وأضاف: "شكراً للمملكة العربية السعودية". ولم يشر إلى خاشقجي.

وصرح ترامب لاحقاً بأن الكونغرس الأميركي قد يكون لديه رأي آخر حول عواقب مقتل الصحافي المعارض. وسرعان ما ظهرت قوة رأي في الكونغرس عندما أصدر السناتور الجمهوري ليندسي غراهام بيانا تنبأ فيه "بدعم قوي من الحزبين لفرض عقوبات خطيرة على المملكة العربية السعودية ، بما في ذلك أفراد الأسرة المالكة ، لهذا "العمل البربري" الذي يتحدى جميع المعايير المتحضرة".

وأرسل كبير أعضاء حزبي (الجمهوريين والديمقراطيين) في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي، خطابًا مشتركًا إلى ترامب مساء الثلاثاء يطالبه بإصدار بيان رسمي واضح للكونغرس حول تورط الأمير المزعوم في جريمة القتل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تهاجم بيان ترامب حول مقتل خاشقجي وتصفه بـالكوميدي الهزلي تركيا تهاجم بيان ترامب حول مقتل خاشقجي وتصفه بـالكوميدي الهزلي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab