فهمي يرى أن تفعيل دورها الإقليمي يتطلب نظاماً دولياً أكثر عدلاً في الفترة المقبلة
آخر تحديث GMT19:09:20
 العرب اليوم -

أوضح أنَّ ما يحدث هو تغيير مجتمعي وليس حكومات للبحث عن هوية مصر

فهمي يرى أن تفعيل دورها الإقليمي يتطلب نظاماً دولياً أكثر عدلاً في الفترة المقبلة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فهمي يرى أن تفعيل دورها الإقليمي يتطلب نظاماً دولياً أكثر عدلاً في الفترة المقبلة

وزير الخارجية المصري نبيل فهمي
القاهرة ـ أكرم علي

أكد وزير الخارجية المصري نبيل فهمي أن تفعيل دور مصر الاقليمي يتطلب بلورة نظام دولي أكثر عدلا خلال الفترة المقبلة، مشيرا إلى أن  هدف مصر الحالي حيال تعزيز علاقاتها مع الدول الفاعلة في المجتمع الدولي هو استكشاف المزيد من الخيارات أمامها  وليس عملية استبدال لدولة مكان دولة. وأوضح فهمي خلال إلقاء محاضرة بعنوان "التطورات في مصر والمنطقة" ونقلت تفاصيلها الخارجية المصرية عبر بيان صحافي، أن ما يحدث في مصر هو عملية تغيير مجتمعي بهدف البحث عن الهوية المصرية وليس مجرد تغيير حكومات، مع التأكيد أن المصريين لديهم تصميم على صياغة مستقبلهم بأيديهم. وأرجع وزير الخارجية السبب وراء هذا التغيير المجتمعي الذى يشمل دولا ’خرى فى الشرق الاوسط إلي وجود شريحة كبيرة من الشباب، واتساع حرية تداول المعلومات، وسوء الادارة، وهو ما دفع هؤلاء الشباب إلي طلب إصلاحات دستورية بضرورة منح المزيد من الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية، وهو ما يتطلب وقتاً للوصول إلي حالة الاستقرار بعد تحقيق الأهداف المطلوبة. وشدد فهمي على أن التحدي الحالي أمام الحكومة المصرية هو المضي قدماً في بناء المؤسسات الدستورية وإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية، بصورة تتلازم مع محاولات استعادة الأمن، والمضي في إجراء الحوار المجتمعي، وإعادة تنشيط الاقتصاد، واستكمال المسار الديمقراطي الذي يحتاج إلي المزيد من وقت، متوقعا أن تشهد الفترة القادمة حدوث بعض حالات العنف، وذلك بهدف عرقلة تنفيذ خارطة الطريق.  وبالنسبة لمعاهدة حظر الأسلحة الكيماوية، أكد فهمي أن موقف مصر يظل متمسكا  برفض الانضمام إلي المعاهدة طالما ظلت إسرائيل خارج معاهدة منع الانتشار النووي مشيرا الى المبادرة التى تقدمت بها مصر دورة الجمعية العامة ل68 هذا العام لتاكيد التزام كافة دول الشرق الاوسط باخلائه من كافة اسلحة الدمار الشامل.  أوضح وزير الخارجية انه بالنسبة للأزمة السورية فان موقف مصر يقوم على إدانة كافة انواع اعمال العنف ضد المدنيين، مع التأكيد فى الوقت ذاته على خطورة تقسيم سوريا نظراً لتداعياته الكارثية على استقرار المنطقة، وأن نمو التيارات الجهادية المتطرفة ستكون له أثاره السلبية على المنطقة برمتها.  أكد أنه بالنسبة للعلاقات مع تركيا فان "موقف مصر يقوم من  خلال التأكيد على عدم وجود مشكلة بين مصر والشعب التركي، وأن تخفيض التمثيل الدبلوماسي بين البلدين جاء رداً على مواقف رئيس الوزراء التركي المتكررة والتي حملت إساءة إلى الشعب المصري". وعن العلاقات مع إيران أوضح وزير الخارجية أن "موقف مصر القائم على كون مصر وإيران بلدان لهما حضارة طويلة، مع الإشارة إلي أن استمرار السياسات الإيرانية حيال دول الخليج تعزز من مناخ عدم الثقة من قبل دول الخليج حيال إيران".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فهمي يرى أن تفعيل دورها الإقليمي يتطلب نظاماً دولياً أكثر عدلاً في الفترة المقبلة فهمي يرى أن تفعيل دورها الإقليمي يتطلب نظاماً دولياً أكثر عدلاً في الفترة المقبلة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab