جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت
آخر تحديث GMT03:18:12
 العرب اليوم -

حظِيَ بدعم 11 من إجمالي 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني

جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت

وزير الصناعة الحالي مهدي جمعة
تونس ـ أزهار الجربوعي

فاز وزير الصّناعة الحالي مهدي جمعة برئاسة الحكومة التّونسيّة الجديدة بعد أن حظي بدعم 11 حزباً من إجمالي 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني، مقابل انسحاب أحزاب جبهة الإنقاذ المعارضة بمكوناتها كافة وعلى رأسها حركة نداء تونس وائتلاف الجبهة الشعبية من الجلسة العامة للحوار الوطني ورفضهم التّصويت أو القبول بنتائجه . وأعلن القيادي في الحزب الجمهوري عصام الشابي أنّ مكوّنات جبهة الإنقاذ غير معنيّة بنتيجة التصويت، داعياً الأطراف التي صوّتت لصالح المهدي جمعة لتحمّل مسؤولياتها.
وكشفت مصادر خاصة لـ"العرب اليوم" أنّ جبهة الإنقاذ ستعقد اللّيلة ندوة صحافيّة لتوضيح موقفها وتبرير انسحابها من الجلسة العامة للحوار الوطني ورفضها التصويت على رئيس الحكومة.
وأكد القيادي في جبهة الإنقاذ وحزب نداء تونس المعارض الطيب البكوش، أنّ الجبهة لا ترفض المهدي جمعة لكنّها ترفض طريقة التصويت وتؤكد على منهج التوافق.
وعاين "العرب اليوم" من داخل مقر انعقاد الحوار الوطني حالة تشنّج بين أحزاب جبهة الإنقاذ التي انسحب ممثلوها واحدا تلو الآخر، رافضين التصويت على اختيار رئيس الحكومة.
وأكد الرباعي الراعي للحوار الوطني  والأحزاب التي تمسّكت بالحوار على غرار حركة النهضة الإسلامية الحاكمة وحزب التحالف الديمقراطي المعارض أنهم يرفضون الخروج على الشعب التونسي لإعلان فشل الحوار، معلنين دعمهم لرئيس الحكومة الجديد المهدي جمعة ومعربين عن استعدادهم لمساندته في تشكيل حكومته الجديدة التي ستضم وزراء تكنوقراط مستقلين وغير منتمين لأي فصيل سياسي كما تنصّ عليه مبادرة الرّباعي الرّاعي للحوار الوطني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab