هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة
آخر تحديث GMT11:16:27
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

يجتمع الائتلاف سرًا وكيلو والجربا أبرز المرشحين للرئاسة

هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة

الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند
دمشق ـ جورج الشامي

اتهم الرئيس الفرنسي الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة، فيما يجتمع ائتلاف المعارضة السورية مطلع العام المقبل، بغية اختيار رئيس جديد، وإقرار المشاركة في "جنيف 2" من عدمها. وقرّر الائتلاف "الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" أن تكون اجتماعات هيئته العامة، في كانون الثاني/يناير المقبل، مغلقة وفي مكان سري، وبعيد عن إسطنبول، حسب ما أعلنه رئيسه أحمد الجربا، السبت. وتحسم هذه الاجتماعات، التي ستعقد في الخامس والسادس من كانون الثاني/ يناير المقبل، مسألة مشاركة الائتلاف في مؤتمر "جنيف 2" للسلام، إضافة إلى انتخاب رئيس جديد للائتلاف.
وأشارت مصادر في المعارضة إلى أن "الأمين العام السابق للائتلاف مصطفى الصباغ، إلى جانب المعارض ميشيل كيلو، هما أبرز المرشحين لرئاسة الائتلاف"، موضحة أنَّ "الرئيس القائم أحمد الجربا الأوفر حظًا للبقاء في منصبه، بسبب إجماع معظم الكتل السياسية عليه".
وأكّد رئيس المؤتمر السوري للتغيير عمار القربي، المقرب من الجربا، "وجود استقطابات بين الكتل، بشأن موضوع انتخاب رئيس جديد للائتلاف"، مشيرًا إلى أن "الرئيس أحمد الجربا لم يحسم أمره في موضوع الترشيح، بسبب حملة التخوين التي يتعرض لها، بشأن المشاركة في مؤتمر (جنيف 2)".
وعدّ القربي أن "الجربا هو الأوفر حظًا للبقاء في منصبه"، لافتًا إلى "صعوبة فوز أمين عام الائتلاف السابق مصطفى الصباغ، على الرغم من الدعم الذي يحظى به من إحدى الدول العربية"، مستبعدًا "نجاح المعارض ميشيل كيلو بمنصب الرئيس، بسبب عدم شعبية مواقفه". وبرّرت مصادر سياسية في الائتلاف، في تصريحات صحافية، قرار الائتلاف بعقد جلساته سرًا بـ"ضرورة الإنجاز في قرارات مهمة وحاسمة في الاجتماع المقبل".
ودولياً، اتهم الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، الرئيس السوري بشار الأسد بـ"استخدام جماعات مسلحة متطرفة داخل سورية، بغية الضغط على المعارضة المعتدلة"، معتبرًا أنه "لا حل في سورية مع بقاء الأسد رئيسًا".
وأوضح الرئيس الفرنسي، في تصريح صحافي، الأحد، أنَّه "لا حل سياسياً في سورية مع بقاء بشار الأسد، الذي يستخدم الإسلاميين للضغط على المعارضة المعتدلة"، مشدّدًا على "ضرورة اجتماع الأسرة الدولية بشأن هدف مؤتمر جنيف2، أن يكون التأسيس لعملية انتقالية حقيقية، بغية تجنب توسع الفوضى في سورية".
وحضَّ هولاند إيران على "لعب دور بنّاء في البحث عن حل للأزمة السورية، والقبول بمضمون بيان جنيف 1، بشأن الانتقال السياسي في سورية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab