قوات الجيش العراقيّ المُدرّعة تنسحب من الفلوجة إلى بغداد
آخر تحديث GMT11:16:27
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

إطلاق سراح النائب العلواني ووساطات لحل أزمة الأنبار

قوات الجيش العراقيّ المُدرّعة تنسحب من الفلوجة إلى بغداد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قوات الجيش العراقيّ المُدرّعة تنسحب من الفلوجة إلى بغداد

النائب أحمد العلواني
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكد مصدر عسكريّ عراقيّ في قيادة الفرقة السابعة، لـ"العرب اليوم "، الأحد، أن النائب أحمد العلواني قد تمّ إطلاق سراحه، بعد يومٍ واحد من اعتقاله، في محافظة الأنبار، فيما انسحبت القوات القتالية المُدرّعة التي توجّهت إلى مدينة الفلوجة (جنوب الرمادي)،  باتجاه العاصمة العراقيّة بغداد. وأوضح المصدر، أن "العلواني قد توجّه إلى منزله في مدينة الرمادي"، واكتفى المصدر بتلك المعلومات، من دون أن يذكر المزيد من التفاصيل بهذا الشأن. وأفاد شهود عيان، لـ"العرب اليوم"، أن القوات القتالية المُدرّعة التي توجّهت إلى مدينة الفلوجة (جنوب الرمادي)، انسحبت باتجاه العاصمة العراقيّة بغداد، ولم تدخل الفلوجة، لكن القطعات العسكريّة الموجودة في الأنبار لا تزال مُرابطة في موقعها على الطريق السريع (غربًا)، وعلى مقربة من ساحة اعتصام الرمادي.
وقد تحدث مجلس محافظة الأنبار، عن وجود اجتماعات مُستمرة تُعقد واتصالات بين مجلس النوّاب ووزارة الدفاع والحكومة المحليّة وشيوخ العشائر، لتدارك الوضع المُقلق والتشنج الذي تسبّبت به عملية اقتحام منزل النائب أحمد العلواني وقتل شقيقه واعتقاله.
وكشف عضو مجلس محافظة الأنبار أركان الطرموز، الأحد، أن الشيخ رافع الرفاعي والعلامة عبدالملك السعدي، قد وافقا قبل يومين على نقل ساحة اعتصام الرمادي إلى مكان آخر، وإعادة فتح الطريق السريع قبل تنفيذ عملية اعتقال النائب العلواني.
وقال الطرموز، "كان هناك حراك من مجلس المحافظة والقائمين على ساحات الاعتصام بإنهاء الاعتصامات، وحصل اتفاق مع الشيخ رافع الرفاعي والعلامة السعدي على نقل الاعتصامات، وإعادة فتح الطريق السريع، لكن اعتقال النائب العلواني ألغى كل شيء، ولم يكن لدى مجلس محافظة الأنبار ورئيس اللجنة الأمنية العليا (المحافظ)، علم بالعملية التي جرت في الرمادي"، مؤكدًا أن "هناك عتبًا كبيرًا على الحكومة الاتحاديّة لعدم اطلاعها المحافظ على العملية".
وأفاد الطرموز، "نقوم حاليًا بحراك نحو تهدئة الأوضاع الأمنية في الأنبار، ومنع انزلاقها وعودة العنف من جديد إلى المحافظة، وهناك وساطات من قبل مجلس الأنبار وعدد من شيوخ العشائر وعلماء الدين، للخروج بحل يُرضي الأطراف كافة، وعدم إعطاء فرصة للتدخّل العسكريّ في ساحات الاعتصام، وسيعقد مجلس الأنبار اجتماعًا مع الأطراف جميعها من أجل تقريب وجهات النظر، وإيجاد صيغة حل مشتركة ترضي الجميع، وإيجاد الحلول المناسبة لإنهاء حالة التوتر في المحافظة، وأن وزير الدفاع وكالة سعدون الدليمي، أعطى فرصة للحلول السلمية، وهناك رغبة من شيوخ العشائر ومنظمي الاعتصامات في الحوار الجاد، وهذه بذرة أمل لإنهاء أي توتر في الأنبار, وأن مجلس العشائر يعمل على التقريب بين وجهات النظر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الجيش العراقيّ المُدرّعة تنسحب من الفلوجة إلى بغداد قوات الجيش العراقيّ المُدرّعة تنسحب من الفلوجة إلى بغداد



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab