بغداد - نجلاء الطائي
حذّرت القائمة "العراقية"، بزعامة إياد علاوي، الجمعة، الجيش من استمرار قصف مدينة الفلوجة في محافظة الأنبار، معتبرة أنه تصرف غير مهني وأخلاقي، وفيما قصفت القوات الأمنية تجمعًا لأكثر من 150 شخصًا وصفتهم بـ"الإرهابيين"، في منطقة عامرية الفلوجة، أشارت إلى رصد تعزيزات لعناصر تنظيم "داعش" في بعض مناطق محافظة
الأنبار، مؤكّدة مقتل 10 من التنظيم، واعتقال 2 في منطقة الاشتباك في الرمادي.
ودعا إمام وخطيب جمعة اعتصام الفلوجة، الجمعة، جميع معتصمي المحافظات الست، إلى عدم ترك ساحات اعتصامهم، وشدّد على أنَّ القصف والتهديد لن يخيف المعتصمين، وفي حين لفت إلى أنَّ الحكومة أقرت بأنَّ المطالب دستورية، طالب رئيس مجلس الوزراء نوري المالكي بعدم التجاوز على الدستور.
وأكّد النائب عن "العراقية" وليد المحمدي، في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، الجمعة، أنَّ "الأوضاع الأمنية في محافظة الأنبار تتحسن بشكل جيد، بعد تدخل أبناء العشائر لصالح الشرطة المحلية".
وشدّد النائب عن القائمة ذاتها محمد إقبال على "ضرورة حماية المدنيين، وعدم جعلهم هدفاً للآلة العسكرية"، مشيراً إلى "تضرر الأهالي من القصف العشوائي، الذي طال المدينة"، مطالبًا الحكومة والقوات الأمنية بـ"فك الحصار عن مدن محافظة الأنبار، وتجنيب المدنيين مشهد القتل والدمار، والسماح بوصول المواد الغذائية والأدوية إلى السكان، والتعاون مع وجهاء الفلوجة وعشائرها لتخفيف معاناتهم".
من جانب آخر، كشف مصدر أمني مطلع، الجمعة، عن أنَّ "تعميماً رسمياً وصل، الخميس، إلى جميع قيادات العمليات في ديالى، ونينوى، وسامراء، وبغداد، والأنبار، بمنع التصريحات الإعلامية، وتخويل قيادة العمليات المشتركة حق التصريح فقط بشأن سير العمليات العسكرية".
وأضاف أنَّ "قادة العمليات العسكرية التزموا بالتعميم، وأوكلت مهمة التصريحات الصحافية بشأن العمليات العسكرية الجارية في قواطع المسؤوليات، إلى القيادة المشتركة في بغداد".
واستحدث مكتب القائد العام للقوات المسلحة، أخيرًا،ً تشكيلاً جديداً في بغداد، أطلق عليه "العمليات المشتركة"، التي تتولى التنسيق الأمني بين جميع قيادات العمليات العسكرية.
وميدانيًا، أكّد مصدر أمني، الجمعة، أنَّ "اشتباكًا مسلحًا اندلع، ظهر الجمعة، بين قوة مشتركة من الشرطة المحلية وعشائر الأنبار من جهة، ومسلحين من تنظيم (داعش) من جهة أخرى، في منطقتي الملاحمة، والحميرة، جنوب الرمادي، ما أسفر عن مقتل 2 من مسلحي التنظيم"، فيما أعلن جهاز مكافحة "الإرهاب" عن مقتل سبعة قناصين، وحرق عجلة محملة بمن وصفهم بـ"الإرهابيين"، جنوب الرمادي.
أرسل تعليقك