الناتو يؤكد أن أمن الحلف مرتبط باستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
آخر تحديث GMT16:23:11
 العرب اليوم -

دعا مصر إلى إطلاق عملية إصلاحيّة وانسحاب القوات الروسيّة من القرم

"الناتو" يؤكد أن أمن الحلف مرتبط باستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الناتو" يؤكد أن أمن الحلف مرتبط باستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

حلف "الناتو"
بروكسل ـ أكرم علي

كشف نائب الأمين العام لحلف "الناتو" الكسندر فيرشبو، أن أمن الحلف مرتبط بأمن الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وأن الحلف لا يريد التدخّل في الشأن السياسيّ للدول، ولا سيما مصر، التي وصفها بـ"الدولة المحوريّة في المنطقة". ودعا فيرشبو، في تصريحات للصحافيين، الجمعة، لمناسبة مرور 20 عامًا على "الحوار الأورومتوسطيّ"، إلى اتخاذ مصر عملية ديمقراطيّة شاملة، يمكن أن تؤدي إلى مستقبل أكثر استقرارًا لشعبها، مُشدّدًا على أن "نجاح مصر في بناء ديمقراطية حقيقيّة، وإطلاق عملية إصلاحات أساسيّة، وخصوصًا في المجال الاقتصاديّ ستوفّر فرصة للاستقرار بما يعود على المنطقة بأسرها، وأن هناك الكثير من الخبرة التي يمكن تسخيرها لمساعدة مصر في معالجة المشاكل الأمنيّة، ويمكن أن يكون وسيلة جيّدة لبناء جسور سياسيّة وتعزيز الحوار السياسيّ عبر البحر الأبيض المتوسط".
وعن الوضع في أوكرانيا، شدّد نائب الأمين العام، على أن "السياسة الروسيّة تنتهك الكثير من الاتفاقات الدوليّة، من خلال التدخّل المُسلّح ضد الدولة السياديّة في أوكرانيا، وأنها عبرت العديد من الخطوط الحمراء من حيث حُرمة الحدود المُعترف بها دوليًّا، ومبدأ أن الحدود لا ينبغي تغييره بالقوة العسكريّة"، معتبرًا الاستفتاء التي تراعاه روسيا على استقلال شبه جزيرة القرم، سيكون ضربة أخرى للمبادئ التي يقوم عليها النظام الدوليّ، فيما أشار إلى أن "الناتو" هو واحد فقط من عدد من المؤسسات التي تحاول التعامل مع هذه الأزمة، قائلاً "نحن نضغط لسحب قوات روسيا وإيجاد مخرج سياسيّ، وأتوقع أن هذه الأزمة ستكون معنا لبعض الوقت، وسيكون لها حتمًا تأثير كبير على جدول أعمال قمتنا في ويلز خلال أيلول/سبتمبر المقبل".
وأكّد فيرشبو، أن مهمة "الحلف" هو الدفاع الجماعيّ، وتعزيز القُدرة ضد أية محاولات تخرج عن القانون الدوليّ، وأزمة أوكرانيا ستتصدر جدول أعمال قمة "ويلز" المقبلة، التي نستعدّ لها، وتُركز القمة على مستقبل حلف "الناتو"، موضحًا أن "القمة تأتي بعد انتهاء المهمّة في أفغانستان، والاتجاه لتقديم المشورة والمساعدة لقوات الأمن الوطنيّة الأفغانيّة، وهذا يتوقف على موافقة حكومة كابول، وهناك بعض المشاكل مع الرئيس الأفغانيّ حامد كرزاي بشأن الوضع القانونيّ لقوات (الناتو)، لكننا نأمل بأنه بعد الانتخابات التي تجري الشهر المقبل، التوقيع على اتفاق قانونيّ أساسيّ بحيث يمكن البقاء والاستمرار في دعم قوات الأمن الأفغانيّة" .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناتو يؤكد أن أمن الحلف مرتبط باستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الناتو يؤكد أن أمن الحلف مرتبط باستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab