نادي قضاة المغرب يشتكي قرار منع وقفة احتجاجيّة التي دعا لها
آخر تحديث GMT08:05:59
 العرب اليوم -

أعلن استمراره في الدّفاع عن استقلال السّلطة القضائيّة

"نادي قضاة المغرب" يشتكي قرار منع وقفة احتجاجيّة التي دعا لها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "نادي قضاة المغرب" يشتكي قرار منع وقفة احتجاجيّة التي دعا لها

نادي قضاة المغرب
الدّار البيضاء - أسماء عمري

يعتزم "نادي قضاة المغرب" مراسلة "المجلس الوطنيّ لحقوق الإنسان باعتباره الآليّة الوطنيّة لمراقبة ممارسة الحرّيّات الأساسيّة للمواطنين، وذلك لإعلامه بظروف وحيثيّات منع الوقفة الوطنيّة التي دعا لها "نادي قضاة المغرب" يوم الثامن من فبراير/شباط 2014. وأعلن بلاغ للمجلس الوطنيّ للنادي استمراره في الدّفاع عن استقلال السّلطة القضائية، وعن الضمانات الدستورية الممنوحة للقضاة كأحد أهم عناصرها، معربًا عن انشغاله العميق من استمرار المجلس الأعلى للقضاء في النظر في الملفات التأديبية في عهد الوزير مصطفى الرميد.
وأوضح النادي أن المجلس الأعلى للقضاء يصادر حاليًّا حق القضاة في الطعن المقرر دستوريًّا (قضية محمد نجيب البقاش نموذجًا) ، وهو التفسير الحقوقي الذي انتصر له وزير العدل السابق المرحوم محمد الطيب الناصري، وتم التراجع عنه خلال الدورتين السابقتين للمجلس الأعلى للقضاء .
واعتبر أن المنع الاداري للوقفة المنظمة من طرف نادي قضاة المغرب يوم 8 فبراير الماضي، يشكل"تراجعًا حقوقيًّا خطيرًا عن حق الانتماء الجمعوي وحرية تعبير القضاة بمبررات لم يستسغها الرأي العام الوطنيّ".
وأرجع نادي القضاة الدعوة لوقفة ثامن فبراير الماضي إلى تخلي وزارة العدل عن المقاربة التشاركية خلال مراحل المناقشات التي سبقت إعداد مسودة مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالنظام الأساسي للقضاة والمجلس الأعلى للسلطة القضائية.
وكانت ولاية الرباط، قد أصدرت، قرارًا بمنع مظاهرة لنادي قضاة المغرب، كانوا قد قرروا تنظيمها بزيهم الرسمي للعمل، لكونها مخالفة لمجموعة من الضوابط القانونية الجاري بها العمل والتي تمنع الاحتجاج ببذل الجلسات خاصة الفصل 23 من القانون المتعلق بالتنظيم القضائي للمملكة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادي قضاة المغرب يشتكي قرار منع وقفة احتجاجيّة التي دعا لها نادي قضاة المغرب يشتكي قرار منع وقفة احتجاجيّة التي دعا لها



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab