كابول ـ العرب اليوم
توصل مرشحا الانتخابات الرئاسية الأفغانية، عبد الله عبد الله وأشرف غاني، المتنازع بشأن نتائجها إلى اتفاق سياسي، من شأنه أن يضع الخطوط العريضة لشروط اتفاق تقاسم السلطة، خلال زيارة كيري إلى العاصمة الأفغانية كابول.
وكشف وزير الخارجيّة الأميركي جون كيري أنّه "تمّ التوصل إلى اتفاق لحل مشكلة أفغانية - أفغانية بما يتطابق مع دستور البلاد".
وأضاف أنَّ "الاتفاق بالغ الأهمية لكلا المرشحين، لتجاوز الأزمة والانتقال إلى عملية الحكم"، معربا عن رغبته في حضور الرئيس الجديد وشريكه قمّة حلف شمال الأطلسي في أيلول/ سبتمبر المقبل، وأنَّ واحدًا منهما سيكون الرئيس، ولكن في النهاية كلا منهما سيعمل من أجل الحفاظ على سلامة واستقرار أفغانستان".
وعقب عقد الاتفاق، أكّد المرشح أشرف غاني، الذي عمل لدى البنك الدولي، "لقد وضعنا الماضي وراءنا، ونتطلع إلى المستقبل".
وعلى الرغم من الاتفاق الأخير بين الجانبين، إلا أنه لم يحدّد دور أي منهم سواء عبد الغني أو عبد الله عبد الله، فيما أعلن عبد الغني أنه "سيتم العمل على تحديد التفاصيل فورًا".
وأعرب عبد الله، في كلمة ألقاها أمام كيري، عن رغبته في استمرار التعاون بهذه الروح كما في الماضي، عندما كان وزيرًا للمال، وعبد الله وزيرًا للخارجية.
ويحدّد الاتفاق السياسي الأخير، ذو السبع نقاط، الخطوات الواجب اتخاذها بعد نتائج المراجعة المستمرة، ومنها الاتفاق على عقد اجتماع عند تولي الرئيس منصبه، لإنشاء منصب رئيس وزراء جديد خلال العامين الأولين، وعلى الرئيس، الذي ستحدده نتائج المراجعة، أن يحدد منصب زعيم المعارضة، ليتم تعيينه من طرف منافسه الرئاسي، وسيقوم كل من الفائز والخاسر بتحديد وظائف معينة في مجال الأمن الوطني والمؤسسات الاقتصادية.
وينص الاتفاق على أنَّ الرئيس وحده سيُعين الوزراء، ورئيس المحكمة العليا والمناصب الرئيسية الأخرى في مجالس المحافظات.
ويفرض الاتفاق على المرشحين، بدء العمل على إصلاح النظام الانتخابي لمعالجة بعض أوجه القصور التي شابت انتخابات هذا العام.
وعبّر المرشحان عن "أملهم في انتهاء عملية المراجعة مع نهاية آب /أغسطس الجاري"، ولكن لم يتم ذكر موعد تنصيب الرئيس الجديد.
وحثّ كيري خبراء الانتخابات للمساعدة في أكبر عملية مراجعة تقوم بها الأمم المتحدة في تاريخها، حتى يتم الانتهاء من عملية المراجعة وإعلان الرئيس بنهاية المدة المحددة.
يُذكر أنه تم التوصل إلى اتفاق شبيه قبل أربعة أسابيع، بين المرشحين، ولكن سرعان ما انهار، نتيجة تبادل الملاكمات بالأيدي في مركز مراجعة النتائج، حيث اتّهم عبد الغني منافسه بأنَّ 2 مليون صوت من الذين حصل عليهم مُزورين.
أرسل تعليقك