التحالف الدولي ينفذ 13 ضربة جوية ضد مواقع داعش في العراق
آخر تحديث GMT20:37:50
 العرب اليوم -

كشف مجلس البغدادي عن مخاوفه من حدوث "سبايكر" ثانية

التحالف الدولي ينفذ 13 ضربة جوية ضد مواقع "داعش" في العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التحالف الدولي ينفذ 13 ضربة جوية ضد مواقع "داعش" في العراق

طائرات التحالف الدولي
بغداد - نجلاء الطائي

نفذت طائرات التحالف الدولي 13 ضربة جوية ضد مواقع تنظيم "داعش" شمال وغرب العراق، وتم توجيه ضربتين مماثلتين في سورية.

وأعلنت قوة المهام المشتركة للجيش الأميركي، في بيانٍ لها، الاثنين، أنَّ "الولايات المتحدة وشركاءها في التحالف نفذوا ضربتين جويتين في سورية و13 ضربة في العراق ضد أهداف تنظيم "داعش" يومي الأحد والاثنين".

وأضاف البيان أنّ "الطائرات المقاتلة والطائرات دون طيار دمرت في سورية العديد من مستودعات النفط قرب دير الزور وأصابت وحدة تكتيكية كبيرة قرب كوباني".

وأوضحت القوة في بيانها أنّه "في العراق نفذت قوات التحالف 13 ضربة جوية قرب الأسد والقائم وبيجي والفلوجة وحديثة والموصل ورواة وتلعفر، واستهدفت الضربات وحدات تكتيكية ومباني ومركبات"، مبينةً أنّ "كل الطائرات عادت سالمة من مهامها".

وفي ناحية البغدادي والتي تشهد منذ ثلاثة أيام حصار من قبل تنظيم "داعش"؛ أكد عضو مجلس الناحية البغدادي في محافظة الأنبار نجم عبدالله مشعان أنّ "أهالي الناحية (90 كم غرب الرمادي) مُحاصرون منذ ثلاثة أيام من دون أبسط مقومات الحياة مثل الماء والكهرباء".

وأضاف مشعان أنّ "هناك قصفًا مستمرًا لتنظيم "داعش" بواسطة قذائف الهاون على المجمع السكني في الناحية"، لافتًا إلى أنّ "تنظيم داعش كان بالقرب من بوابة الحي السكني وقامت طائرات التحالف الدولي بمعالجته".

وتابع أنّ "الأسر المُحاصرة في المجمع السكني متخوفة من حدوث كارثة إنسانية كالتي حصلت في قاعدة سبايكر"، مؤكدا أنّ "المجمع السكني يحتوي على أكثر من ألف أسرة، وجميعهم مطلوبون لـ"داعش"، وإذا دخل التنظيم سيقوم بحرق هذه الأسر".

وحمّل مشعان "المسؤولين في الحكومة المركزية والمحلية المسؤولية الكاملة عن سلامة هذه الأسر"، لافتًا إلى أنّ "التنظيم أعدم 30 شخصًا من أبناء ناحية البغدادي حرقًا".

وأشار إلى أنّ "الجيش لم يتدخل وليس لديه إمكانية مواجهة تنظيم "داعش" وذلك لعدم وجود الوقود والسلاح والعجلات التي يحتاجها في مواجهة التنظيم"، مؤكدا أنّ "المجمع يحتاج إلى تدخل سريع وإنقاذ الأسر فيه، وذلك لحدوث حالات مجاعة بين العوائل لعدم تناولتهم الغذاء منذ عدة أيام".

وفي سياق متصل؛ اندلعت اشتباكات عنيفة بين القوات الأمنية ومسلحي "داعش" إثر مهاجمتهم لمنطقة الفلاحات غرب الفلوجة.

وأوضح مصدر في عمليات الأنبار أنّ "مسلحي داعش شنوا هجومًا عنيفًا وواسعًا على منطقة الفلاحات غرب الفلوجة، التي تتواجد فيها قاعدة الحبانية العسكرية، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات عنيفة".

وأضاف المصدر أنّ "طيران الجيش العراقي شارك بعملية صد الهجوم وقصف عددًا من الأهداف التابعة للتنظيم من دون معرفة الحصيلة".

وفي نينوى؛ أكد مصدر محلي في المحافظة أنّ تنظيم "داعش" فجّر المباني الحكومية في قضاء الحمدانية، شرقي الموصل، بعبوات ناسفة زرعت في محيطها وداخلها.

وأضاف المصدر أنَّ "مسلحي تنظيم  داعش فجّروا المباني الحكومية الرئيسة في مركز قضاء الحمدانية، 25 كم شرقي الموصل، ما أسفر عن تدميرها بالكامل".

وأعلنت عمليات بغداد مقتل 27 متطرفًا وتفكيك 162 عبوة ناسفة وتدمير 13 دراجة نارية مفخخة بعملية أمنية واسعة شمالي العاصمة.

وأضافت القيادة في بيان ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، أنّه "لليوم الثاني وعلى التوالي تستمر قطعات قيادة عمليات بغداد بعملية تطهير واسعة في مناطق (الهورة، والبحيرات، وتل طاسة ) شمالي منطقة التاجي ولغاية الحدود الفاصلة مع قيادة عمليات سامراء شمالًا".

وتابع أنّ "قواتنا الأمنية تمكنت خلال عملية التطهير من قتل 27 متطرفًا، وتفكيك 162 عبوة ناسفة، وكذلك تدمير أربع عجلات تحمل رشاشة أحادية، وعجلة أخرى تحمل عتاد وعبوات ناسفة، وكذلك تدمير17 وكرًا للمتطرفين، ومعالجة ستة منازل مفخخة، إضافة إلى تدمير 13 دراجة نارية مفخخة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الدولي ينفذ 13 ضربة جوية ضد مواقع داعش في العراق التحالف الدولي ينفذ 13 ضربة جوية ضد مواقع داعش في العراق



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab