الجامعة تعتبر قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر قراءة خاطئة
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

قالت إنه ليس انقلابًا عسكريًا إنما استجابة لمطالب الملايين من الشعب

"الجامعة" تعتبر قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر "قراءة خاطئة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الجامعة" تعتبر قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر "قراءة خاطئة"

جامعة الدول العربية

القاهرة – أكرم علي اعتبرت قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر بسبب الأحداث الأخيرة فيها، تعد "قراءة خاطئة تماماً لما حدث".وقال مدير إدارة أفريقيا والتعاون العربي الأفريقى في الجامعة العربية السفير سمير حسني، في مؤتمر صحافي السبت، رداً على قرار مجلس السلم والأمن الأفريقى بتعليق مشاركة مصر فى أنشطة الاتحاد الأفريقي، "إن ما حدث في 30 حزيران/يونيو في مصر هو ثورة مكتملة الأركان ولم يكن أمام الجيش المصري إلا الاستجابة لتطلعات الملايين من المصريين وحشودهم التى ملأت مختلف ميادين مصر من أقصاها إلى أقصاها".
    وأكد السفير حسني أن ما حدث "ليس انقلاباً عسكرياً بأي حال من الأحوال"، مؤكداً "أنه إذا لم تكن هناك استجابة من الجيش لهذه الملايين من المصريين، ربما سارت الأمور في مصر إلى الهاوية".
    وقال حسني "نحن في الجامعة العربية لا نرى فيما حدث انقلاباً عسكرياً، وإنما نرى أنه استجابة لمطالب الملايين من المصريين، وأن الأمين العام للجامعة العربية أصدر بياناً في هذا الخصوص، والمهم أن يكون هناك خريطة واضحة المعالم للعودة إلى المسار الديمقراطي الطبيعي"، مؤكداً أن ما طرحه الرئيس المؤقت عدلي منصور والقوى السياسية الوطنية من شأنه أن يفتح الطريق إلى مستقبل مشرق أمام جمهورية مصر العربية.
  وأشار المسؤول في الجامعة العربية أن الاتحاد الأفريقي وقف فقط عند لحظة إعلان الجيش استجابته لمطالب الملايين من الشعب، كما أن "الاتحاد الأفريقى لم يقف على تطورات العام السابق لهذه الأحداث وعلى تقدير الملايين التي احتشدت في الميادين المختلفة في تلك الفترة".
   وأعلن السفير سمير حسني "لقد جرى التشاور مع كبار المسؤولين في الاتحاد الأفريقي بشأن هذا الأمر"، قائلاً "الردود التي تلقيناها من هؤلاء القادة أن هذا إجراء طبيعي وفقا للوائح وميثاق "لومي" إلى أن يرى قادة الاتحاد الأفريقي أن هناك خريطة واضحة المعالم لاستعادة الأمور الدستورية والشرعية في مصر".
   وكانت مصر أرسلت خطاباً إلى مفوضية الاتحاد الأفريقي رداً على القرار الصادر عن مجلس السلم والأمن في 5 تموز/يوليو الجاري، والذي تم بموجبه تعليق مشاركة مصر في أنشطة الاتحاد الأفريقي.
  وذكر الناطق باسم وزارة الخارجية أن الخطاب تضمن إعادة "تأكيد الأسف الشديد لعجز المجلس عن إدراك حقيقة الثورة الشعبية التي شهدتها البلاد بخروج عشرات الملايين إلى الشوارع في 30 حزيران/يونيو الماضي للمطالبة بحقوقهم المشروعة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة تعتبر قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر قراءة خاطئة الجامعة تعتبر قرار الاتحاد الأفريقي بتعليق نشاط مصر قراءة خاطئة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab