الدول العربية تتفق على إنشاء أول قوة موحدة لحماية الأمن القومي والإقليمي
آخر تحديث GMT20:32:15
 العرب اليوم -

تضم 40 ألف جندي من النخبة تحت إشراف رؤساء الأركان لكل دولة

الدول العربية تتفق على إنشاء أول قوة موحدة لحماية الأمن القومي والإقليمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدول العربية تتفق على إنشاء أول قوة موحدة لحماية الأمن القومي والإقليمي

قادة العالم المجتمعين في مصر
القاهرة ـ سعيد فرماوي

اتفق قادة العالم المجتمعين في مصر؛ على إنشاء "قوة عسكرية عربية مشتركة"؛ لمواجهة التحديات الحديثة في الشرق الأوسط.

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أنّ الدول الـ22 الأعضاء في "الجامعة العربية" سيدمجون القوات تحت إشراف رؤساء أركان القوات المسلحة الخاصة بهم.

وسيضم الجيش المشترك المقترح ما يقارب 40.000 جنديًا من النخبة من: المملكة العربية السعودية والعراق والأردن وقطر ومصر نفسها، وسيتم دعمهم بالدبابات والطائرات والسفن الحربية.

وتأتي هذه الخطوة في إطار استمرار تصاعد أزمة اليمن، والضربات الجوية التي تقودها السعودية ضد المتمردين "الحوثيين" المدعومين من إيران, التي دخلت في يومها الرابع.

ويعد تقدم "داعش" والحرب الأهلية في سورية، التي دخلت عامها الخامس الآن، من بين المخاطر المعقدة التي تواجهها المنطقة، حيث فشلت مخططات سابقة ذات طبيعة مماثلة في تحقيق أية نتائج.

ودعت وثائق من "الجامعة العربية" في مطلع الأسبوع؛ إلى تنسيق الجهود والخطوات اللازمة؛ لإنشاء "قوة عربية موحدة" للتدخل في حالات مثل اليمن؛ ولكن من غير المرجح أن يكون لها تأثير عسكري فوري على ما أصبح, على نحو متزايد, حرب ضمنية بين السعودية وإيران، وربما يستغرق العمل بالآلية واللوجستية للقوة الموحدة، الفكرة التي طرحها الجنرال السابق السيسي للمرة الأولى، شهورًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول العربية تتفق على إنشاء أول قوة موحدة لحماية الأمن القومي والإقليمي الدول العربية تتفق على إنشاء أول قوة موحدة لحماية الأمن القومي والإقليمي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:02 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

مأزق زيلينسكى!

GMT 13:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لتمديد عقد بيلينجهام حتى 2029

GMT 13:10 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

استشهاد لبنانى فى غارة إسرائيلية على قضاء صور

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جزر جوادلوب فى فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab