السلطة تدعو الفاتيكان لرفض جائزة من أكثر الجامعات العبرية دعمًا للعنصرية
آخر تحديث GMT02:32:02
 العرب اليوم -

محاضر فيها دعا لاغتصاب زوجات وأمهات المقاومين الفلسطينيين

السلطة تدعو الفاتيكان لرفض جائزة من أكثر الجامعات العبرية دعمًا للعنصرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السلطة تدعو الفاتيكان لرفض جائزة من أكثر الجامعات العبرية دعمًا للعنصرية

وزير الخارجية الدكتور رياض المالكي
رام الله – وليد أبو سرحان

طالبت السلطة الفلسطينية، الثلاثاء، بابا الفاتيكان برفض جائزة من الاحتلال الإسرائيلي، كونها من جامعة "بار إيلان"، أكثر الجامعات العبرية دعمًا لعنصرية الاحتلال.

وأرسل وزير الخارجية الدكتور رياض المالكي، رسالة إلى نظيره في دولة الفاتيكان، الاثنين، معبرًا فيها عن قلق السلطة إزاء قبول قداسة بابا الفاتيكان جائزة مقدمة من جامعة "بار إيلان" العبرية، التي تُعد من أكثر المؤسسات التعليمية دعمًا لسياسة الاحتلال العنصرية، والتي تشجّع على الاستيطان ضد الشعب الفلسطيني، وتحض على الكراهية ضد غير اليهود من المسيحيين والمسلمين.

وأورد المالكي في رسالته أمثلة على مدى العنصرية التي تتمتع بها هذه المؤسسة التعليمية، حيث ذّكر باللقاء الإذاعي للباحث الإسرائيلي في الأدب العربي والمحاضر فيها الدكتور مردخا يكيدار، الذي قال "إنَّ اغتصاب زوجات وأمهات المقاتلين الفلسطينيين من شأنه ردع الهجمات ضد إسرائيل".

وذكَّر المالكي بتصريح المحاضر في الجامعة هيليل وايس، حينما خاطب فيه الرئيس محمود عباس قائلًا "أنتم لستم بشعب، وبالتالي ليس هناك إبادة جماعية، وحيث إنكم لستم بشعب ولا تنتمون إلى أي مكان داخل حدود أرض إسرائيل فالأفضل لكم إفراغ هذه الأرض".

وشدَّد المالكي في الرسالة أيضًا على سياسة التطهير العرقي ضد الفلسطينيين التي تساندها جامعة "بار إيلان"، وتأييدها المباشر وغير المباشر في بناء المستوطنات غير الشرعية والقانونية الذي يُعد انتهاكًا للقانون الدولي، فوفقا للقانون الدولي، تلتزم جميع الدول بعدم الاعتراف بالوضع غير القانوني الناتج عن الممارسات الإسرائيلية غير القانونية بما في ذلك بناء الجدار غير الشرعي كما أورده الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية 2004، وهذه المؤسسة من المؤسسات الداعمة لبناء الجدار.

وطالب المالكي في نهاية رسالته بابا الفاتيكان، بضرورة رفض الجائزة التي منحت له ورفضه أيضًا مقابلة ممثل الجامعة، التي تحض بشكل مباشر وغير مباشر على استمرارية الاحتلال، وتقييد حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطة تدعو الفاتيكان لرفض جائزة من أكثر الجامعات العبرية دعمًا للعنصرية السلطة تدعو الفاتيكان لرفض جائزة من أكثر الجامعات العبرية دعمًا للعنصرية



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:37 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به
 العرب اليوم - سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab