مصر توجّه دعوة رسميّة للوفد الفلسطيني لاستئناف مفاوضات التهدئة مع إسرائيل
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

تتناول قضايا الميناء والمطار في قطاع غزّة وآلية إدخال مواد البناء للإعمار

مصر توجّه دعوة رسميّة للوفد الفلسطيني لاستئناف مفاوضات التهدئة مع إسرائيل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر توجّه دعوة رسميّة للوفد الفلسطيني لاستئناف مفاوضات التهدئة مع إسرائيل

وفد مفاوضات التهدئة في القاهرة
غزة ـ محمد حبيب

كشف عضو وفد مفاوضات التهدئة في القاهرة قيس عبد الكريم، الشهير بـ"أبو ليلى"، أنَّ القاهرة وجهت دعوة رسمية للوفد الفلسطيني المفاوض لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار من جديد.

وتوقع أبو ليلى، في تصريح صحافي، الإثنين، أن تكون الجولة المقبلة من المفاوضات صعبة للغاية، نظرًا إلى حساسية الملفات التي سيتم تناولها مع الجانب الإسرائيلي.

وأشار إلى أنَّ "المفاوضات ستتناول قضايا الميناء البحري ومطار غزة، وبعض الملفات الهامة"، موضحًا أنًّ "المسافة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي في القضايا المطروحة على طاولة المفاوضات ما زالت بعيدة جدًا".

وطالب أبو ليلى بـ"ضغط فلسطيني وعربي ودولي، على الجانب الإسرائيلي، لإنجاح المفاوضات، وعدم وضع عقبات أمامها تسبب بإفشالها وإيصالها إلى طريق مسدود".

وتنص الهدنة على وقف إطلاق النار، وفتح المعابر التجارية مع غزة، بصورة متزامنة، مع مناقشة بقية المسائل الخلافية، في غضون شهر من الاتفاق، ومن أبرزها تبادل الأسرى وإعادة العمل في ميناء ومطار غزة.

وفي سياق متصل، أعلن مصدر أمني إسرائيلي كبير أنَّ المفاوضات غير المباشرة في القاهرة ستستأنف الأسبوع المقبل للبحث في ملفات اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأبرز المصدر الإسرائيلي أنَّ "المفاوضات ستتناول مواضيع عدة، من بينها إقرار آلية إدخال مواد البناء لإعادة إعمار قطاع غزة، والاستمرار في تقديم التسهيلات المدنية، التي كانت إسرائيل في إطارها قد سمحت بتصدير منتجات زراعية والسمك ومواصلة الحركة على معبر بيت حانون، والسماح لبضع مئات من الغزيين بزيارة الضفة والصلاة في المسجد الأقصى.

وتوقع المصدر أن تكون آلية إدخال مواد الإعمار إلى غزة جاهزة في الأيام المقبلة، معربًا عن أمله في أن تساهم هذه الآلية بوصول مواد البناء إلى مكانها المخصص، وأن لا تستخدم في بناء الأنفاق.

وأشار إلى أنَّ "عمليات إدخال مواد البناء كانت قد بدأت إذ تم ادخال 440 طنًا من الأسمنت والحديد والحصمة، بغية البدء بالإعمار، وذلك بموجب اتفاق بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية والأمم المتحدة، يقضي بفرض رقابة على مواد البناء التي تصل إلى غزة".

وعلى صعيد زيارات أبناء قطاع غزة للضفة الغربية والقدس، أكد المصدر الأمني الإسرائيلي أنَّ "هذه الزيارات لن تستمر بسبب تخلف بعض الأشخاص الذين سمح لهم بالصلاة في المسجد الأقصى عن العودة إلى غزة"، محملاً السلطة الفلسطينية المسؤولية عن عودتهم.

في شأن ما أعلن عن نية إسرائيل تشغيل آلاف العمال من قطاع غزة، أوضح المصدر أنه "لا يوجد بعد قرار بذلك، ولكن كان هناك فحص للأمر مع الكيبوتسات، ومدن سبق وأن استقبلت عمال غزة في الماضي"، متوقعًا أن "يصدر قرار تشغيل عمال غزة في غضون شهر"، ومؤكدًا أنَّ "الأمر يتوقف على تطورات الوضع الأمني في القطاع".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر توجّه دعوة رسميّة للوفد الفلسطيني لاستئناف مفاوضات التهدئة مع إسرائيل مصر توجّه دعوة رسميّة للوفد الفلسطيني لاستئناف مفاوضات التهدئة مع إسرائيل



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab