بغداد - نجلاء الطائي
طالبت رئاسة إقليم شمال العراق، تنظيم "بي كا كا" ، بالانسحاب من الإقليم، لمنع أي سقوط محتمل لضحايا مدنيين، نتيجة الغارات الجوية التي تشنها تركيا، على مواقع التنظيم.
وأكّدت رئاسة الإقليم، في بيان صدر الأحد، أنه "على حزب العمال الكردستاني إبعاد ساحة المعركة عن الإقليم، كي لا يكون مواطنوه ضحايا هذه الحروب والصراعات"، وأضافت أن "استمرار الحرب له ضرر كبير على المدنيين"، وطالبت الأطراف كلها "بالعودة إلى عملية السلام".
وجاء في البيان "سقوط ضحايا مدنيين في غارة جوية تركية على مواقع لتنظيم (بي كا كا) في العراق، ورئاسة الإقليم تدين هذا القصف الذي تسبب في استشهاد الكثير من المواطنين".
وبدأت الخارجية التركية تحقيقا، السبت، بعد صدور تقارير عن مقتل ثمانية من المدنيين في إقليم كردستان العراق، بعد غارة جوية لسلاح الجو التركي على مواقع لحزب العمال الكردستاني هناك.
وأكّدت الوزارة في بيان أصدرته، أنها ستبذل ما في وسعها لتجنب سقوط مدنيين في أية غارات مقبلة. وأضافت أنه كانت هناك معلومات لدى السلطات التركية بأن المدنيين لا يقيمون في منطقة المعسكر الذي شنت الغارة عليه، وأن عدداً من الأعضاء البارزين في حزب العمال الكردستاني كانوا في المعسكر لحظة قصفه.
وأوضح البيان أنه من الناحية الأخرى، هناك حقيقة تفيد أن "حزب العمال الكردستاني يتخذ المدنيين درعا لحماية أعضائها". وقتل جنديان تركيان وأصيب 24 آخرين، الأحد في هجوم انتحاري شنته عناصر من حزب "العمال" الكردستاني، شرق البلاد.
واستهدف الهجوم مركزًا للشرطة في "دوغو بيازيد" في ولاية أغري.
وتصاعد العنف بين الجيش التركي والمقاتلين الكرد منذ هجوم انتحاري شنه عناصر من تنظيم "داعش" على مركز ثقافي كردي في بلدة سروج جنوب شرق البلد، مما أدى إلى إعلان أنقرة عن عمليات عسكرية ضد التنظيم وعناصر حزب العمال الكردستاني.
أرسل تعليقك