قوات عسكرية وأمنية مشتركة تتقدم لتحرير الرمادي ونداء للدول المجاورة للمساعدة
آخر تحديث GMT15:47:05
 العرب اليوم -
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى إيران بعد توقف مؤقت بسبب التوترات العسكرية مطار الملك خالد الدولي بالرياض يتصدر قائمة المطارات الأكثر التزاماً في الرحلات الدولية وفق تقرير هيئة الطيران المدني هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب جزر فيجي جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.57 يضرب منطقة سيرام في إندونيسيا دون تسجيل خسائر ارتفاع أسعار النفط بنسبة واحد بالمئة مع تحسُّن قطاع الصناعات التحويلية في الصين البيتكوين يقفز فوق 91 ألف دولار بعد إعلان ترامب عن احتياطي استراتيجي للعملات الرقمية البنك المركزي السعودي يمنع استخدام الواتساب في تعاملات البنوك مع عملائها ميتا تُقدِّم اعتذارها للمستخدمين بعد انتشار مقاطع فيديو تحتوي على مشاهد عنف عبر تطبيق إنستغرام الشرطة الاسرائيلية تعلن عن وقوع عملية اطلاق نار في حيفا وتؤكد وجود عدد من المصابين وفق المعلومات الاولية الاحتلال يعتقل شابين ويستولي على مركبتين خلال اقتحام دير أبو مشعل ومخيم الجلزون
أخر الأخبار

السيطرة على 40% من الصوفي وعودة عدد من العائلات النازحة إليها

قوات عسكرية وأمنية مشتركة تتقدم لتحرير الرمادي ونداء للدول المجاورة للمساعدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قوات عسكرية وأمنية مشتركة تتقدم لتحرير الرمادي ونداء للدول المجاورة للمساعدة

القوات العراقية
بغداد - نجلاء الطائي

تقدمت قوات عسكرية وأمنية مشتركة داخل منطقة الصوفية شمال شرق الرمادي، وأعادت السيطرة على 40% منها، في الوقت ذاته وجه رئيس البرلمان نداءً إلى الدول العربية المجاورة

لتقديم الدعم في هذه المعركة، فيما يؤكد محافظ الأنبار عودة عدد من العائلات النازحة إلى الرمادي بعد اطمئنان الحكومة المحلية لهم.

وأوضح مصدر أمني رفيع المستوى لـ"العرب اليوم"، أنّ القوات الامنية استعادت السيطرة على 40% من منطقة الصوفية، مشيرًا إلى أنّ عصابات "داعش" المتطرفة هربت من مناطق البسودة والبوغانم وبوعلوان والصوفية، بعد تلغيم عدد من المنازل وغلق الطرق بالسواتر الترابية.

وأبرز المصدر أنّ قصفًا كثيفًا من طرف الطيران الجوي العراقي وطيران التحالف الدولي استهدف أوكار "داعش"، مما اضطر عناصر التنظيم إلى الهروب إلى جهات مجهولة.

أشار محافظ الأنبار صهيب الراوي في تصريح إلى "العرب اليوم" إلى توجه خمسة أفواج من الفرقة الذهبية والجيش معظمهم من محافظات الجنوب إلى الرمادي، مبيّنًا أنّ تلك القوات تضم فوجين من قوات الفرقة الذهبية، بقيادة قائد الفرقة فاضل برواري، وثلاثة أفواج آخرين من قوات الجيش من محافظات كربلاء وبابل والبصرة، حيث وصلت تلك الأفواج إلى الخمسة شرق الرمادي؛ للمشاركة في العمليات العسكرية التي لم تبدأ إلى الآن بانتظار اكتمال العدد؛ لإعلان ساعة الصفر، الاثنين.

وأضاف الراوي، أنّ قوات كبيرة من جهاز مكافحة التطرف والشرطة المحلية وأبناء العشائر في اشتباكات مستمرة مع "داعش"؛ لمنعها من الاقتراب من مركز مدينة الرمادي، لافتًا إلى ضرب طيران التحالف الدولي أوكار "داعش" وتكبيدهم خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات.

ونوّه إلى عدم مشاركة الحشد الشعبي في المعارك التي تدور الآن، على الرغم من تمركزهم في قاعدة "الحبانية" شرق الرمادي بانتظار الأوامر من القيادات في العاصمة بغداد للتحرك، وتابع أنّ قوات الحشد الشعبي مجهزون بأسلحة ثقيلة بينها راجمات صواريخ.

وكان العبادي أمر خلال زيارته مقر قيادة العمليات المشتركة وعقده اجتماعًا طارئًا فيها؛ بارسال قوات عسكرية على وجه السرعة إلى مدينة الرمادي؛ لدعم القوات المدافعة عن المدينة في حربها ضد "داعش"، واطلع العبادي على مستجدات الأوضاع الأمنية في قواطع العمليات، وخصوصًا في الأنبار وبيجي والقواطع الثانية، كما أجرى عددًا من الاتصالات بالقادة الأمنيين، وأصدر التوجيهات والأوامر للمساهمة بتعزيز الروح القتالية إلى القوات المرابطة في أرض المعركة.

من جهته، دعا رئيس مجلس النواب العراقي سليم الجبوري، دول الجوار العربي إلى دعم بلاده للقضاء على تنظيم "داعش"، مشددًا على أنّ المعركة ضد التنظيم تستهدف القضاء عليه، حتى لا يكون وباءً ينتقل إلى جيران العراق، مردفًا "نحن حريصون على أمن الأشقاء كما أمن العراق وهذا يتطلب منهم موقفًا مماثلًا بالدعم المباشر وغير المباشر لهذه المعركة الحاسمة".

وكان عضو مجلس محافظة الأنبار أعلن، الأحد، أنّ عملية تطهير المدينة من عناصر تنظيم "داعش" المتطرفة ستطلق خلال الساعات القلية المقبلة، بينما لفت عضو مجلس محافظة الأنبار حميد أحمد هاشم في تصريح إلى "العرب اليوم" إلى أنّ عملية تحرير مناطق الرمادي ستبدأ خلال الساعات المقبلة، مركزًا على اكتمال جميع الاستعدادات العسكرية بالعدد والعدة.

وتشهد محافظة الأنبار تطورات أمنية متسارعة نتيجة سعي تنظيم "داعش" إلى السيطرة على المحافظة، بعد أن تمكن  خلال اليومين الماضيين من السيطرة فعلًا على أجزاء من مدينة الرمادي، فيما يحاول دخول قضاء حديثة وناحية البغدادي وبقية المناطق التي تخضع حاليًا إلى سيطرة القوات الأمنية، وعشائر المحافظة، فيما تواصل القوات الأمنية القتال ضد التنظيم؛ لمنع تمدده إلى مناطق ثانية من المحافظة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات عسكرية وأمنية مشتركة تتقدم لتحرير الرمادي ونداء للدول المجاورة للمساعدة قوات عسكرية وأمنية مشتركة تتقدم لتحرير الرمادي ونداء للدول المجاورة للمساعدة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 العرب اليوم - حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab