رام الله – وليد ابوسرحان
اتّهم عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح"، عزام الأحمد، جهات إقليمية بعرقلة الوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأكّد الأحمد، خلال تصريحات إعلامية، الجمعة، أن قوى إقليمية، ترفض وقف العدوان عبر المبادرة المصرية، حيث تضع العراقيل أمام تنفيذها على حساب الدم الفلسطيني، موضحًا أن الاتصالات مستمرة بين الأطراف لكنها توقفت بعدت مغادرة جون كيري المنطقة.
وأشار إلى أن رئيس حكومة الكيان المحتل بنيامين نتنياهو تعرض للطمة قوية بعد فشل الحرب البرية على القطاع، فضلا عن خسائر قوات الاحتلال من القتلى والمصابين، وكذلك مقاطعة شركات الطيران مطار بن غوريون الذي تسبب في أزمة كبيرة.
وغادر كيري القاهرة مساء الجمعة، بعد جولة للبحث عن حل لوقف إطلاق النار بين الفلسطينيين والكيان المحتل.
وأوضح كيري أنه سيعقد اجتماعًا في باريس، السبت، لمناقشة مقترح وقف إطلاق النار باستفاضة، مشددًا على ان الاحتلال لن يرفض المبادرة.
وذكرت مصادر إسرائيلية، أن الحكومة وافقة على هدنة لمدة 12 ساعة، فيما أعلن مسؤول أميركي مساء الجمعة عن أن إسرائيل وافقت بشكل أحادي الجانب على هدنة لمدة 12 ساعة في قطاع غزة اعتبارا من صباح السبت.
أرسل تعليقك