قتل 18 شخصًا وأصيب 52 آخرين إثر تفجيرين أحدهما بسيارة مفخخة والآخر بحزام ناسف في منطقة جسر ديالي جنوب شرقي بغداد، مساء الثلاثاء.
وأوضح المتحدث باسم الداخلية، العميد سعد معن، أنّ "سيارة مفخخة انفجرت، خلف دائرة الإطفاء في منطقة جسر ديالي، جنوب شرقي بغداد، مساء الثلاثاء، أعقبها بوقت قصير تفجير انتحاري متطرف يرتدي حزامًا ناسفًا نفسه قرب محل الحادث الأول قرب مديرية التربية".
وأضاف معن أنّ "الحصيلة الأولية للتفجيرين بلغت 18 قتيلًا و52 مصابًا".
وأعلنت قوة المهام المشتركة للجيش الأميركي، عن تنفيذ التحالف الدولي 21 ضربة جوية ضد مواقع لتنظيم "داعش" في العراق وسورية.
وأضافت القوة في بيانٍ لها، مساء الثلاثاء، أنّ "قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة نفذت بين صباح الاثنين وصباح الثلاثاء 16 ضربة في سورية بينها عشرة تركزت قرب بلدة الحسكة وأصابت تسع وحدات تكتيكية في حين استهدفت ست ضربات وحدات تكتيكية أخرى ومواقع قتالية".
وتابع البيان أنّه "جرى أيضًا قصف وحدات فضلًا عن موقع قتالي وأسلحة ثقيلة قرب الأسد وهيت والفلوجة في العراق".
وفي محافظة صلاح الدين، اختطف تنظيم "داعش" 42 شخصًا شمال شرقي تكريت، مساء الثلاثاء.
وأوضح مصدر أمني أنّ "عناصر تنظيم "داعش" اختطفوا 42 شابًا بينهم تسعة صبيان لم تتجاوز أعمارهم الـ14 عاما من أبناء قبيلة العبيد عقب مداهمة وتفتيش منازلهم في قرية ربيضة شمال شرقي تكريت".
وأضاف المصدر، في تصريحاتٍ له، مساء الثلاثاء، أنّ "المختطفين اقتيدوا إلى جهة مجهولة تحت تهديد السلاح".
وفي جانب آخر؛ أقرت وزارة الخارجية الأمريكية، بإحراز الجيش العراقي ومقاتلين قبليين تقدمًا على تنظيم "داعش" في بلدة البغدادي والمناطق المحيطة بها في محافظة الأنبار غرب البلاد.
وأضافت الخارجية في بيانٍ لها، الثلاثاء، أنّ "قوات الجيش العراقي وقبائل الأنبار تحرز تقدمًا في استعادة منطقة البغدادي والمناطق المحيطة بها".
من جهته؛ أعرب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، نيكولاي ملادينوف، عن قلقه حيال التقارير الواردة من منطقة البغدادي في محافظة الأنبار.
وأضاف ملادينوف في بيانٍ له، الثلاثاء: تلقينا معلومات تُفيد بأنّ عددًا كبيرًا من المدنيين ربما تم اختطافهم أو قتلوا على يد تنظيم "داعش".
وتابع الممثل الأممي: تبين هذه المعلومات استمرار تنظيم "داعش" في وحشيته وتجاهله التام للقانون الدولي الإنساني والقوانين الدولية لحقوق الإنسان واحترام القيم والمبادئ الإنسانية.
ودعا ميلادينوف الحكومة العراقية والمجتمع الدولي إلى بذل كل ما في وسعهما لتحرير المنطقة من سيطرة "داعش" وللتخفيف من معاناة الأهالي في منطقة البغدادي.
أرسل تعليقك