الرياض ـ سعيد الغامدي
رأس خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء، أمس الاثنين في قصر اليمامة في مدينة الرياض.
وأطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس – في مستهل الجلسة – على مضامين محادثاته، مع فخامة الرئيس رجب طيب أردوغان رئيس جمهورية تركيا وفخامة الرئيسة بارك كون هي رئيسة جمهورية كوريا ودولة السيد محمد نواز شريف رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية،وفحوى استقباليه وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ، و وزير الاقتصاد والطاقة الألماني نائب المستشارة الاتحادية زيجمر جابرايل ؛ التي تناولت آفاق التعاون بين المملكة وهذه البلدان الشقيقة والصديقة، ومجمل الأحداث والتطورات على الساحتين الإقليمية والدولية ، منوهاً بعمق العلاقات بين المملكة العربية السعودية وتلك الدول وحرص الجميع على تنميتها وتعزيزها في مختلف المجالات.
كما أحاط خادم الحرمين الشريفين المجلس بمحتوى الرسالة التي تلقاها من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية اليمنية الشقيقة بشأن الظروف الدقيقة والحرجة التي يعيشها الأشقاء في اليمن جراء الانقلاب الحوثي على الشرعية الدستورية وناشد فيها أشقاءه في دول مجلس التعاون الخليجي باستمرار دورهم البناء بعقد مؤتمر تحت مظلة المجلس في مدينة الرياض تحضره الأطياف السياسية اليمنية كافة الراغبة في المحافظة على أمن واستقرار اليمن ، وترحيب واستجابة إخوانه أصحاب الجلالة قادة دول المجلس لطلب فخامة الرئيس اليمني بعقد المؤتمر تحت مظلة المجلس بالرياض ، وأن تتولى أمانة المجلس وضع الترتيبات اللازمة لذلك ، مؤكداً استمرار مواقف المملكة العربية السعودية الثابتة في الوقوف إلى جانب الشعب اليمني الشقيق ،وأن أمن دول المجلس وأمن اليمن كل لا يتجزأ.
وأوضح وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل بن زيد الطريفي , في بيانه لوكالة الأنباء السعودية ، عقب الجلسة أن المجلس بعد أن استعرض عددا من التقارير حول مجريات الأحداث ومستجداتها إقليميا ودوليا, بارك توقيع المملكة عدة اتفاقات ومذكرات تفاهم مع جمهورية كوريا , منها مذكرة التفاهم السلمية في الجانب النووي التي تتضمن برامج التعاون المتعلقة بـ “تأسيس الشراكة في تقنية المفاعل ذي الوحدات الصغيرة المدمجة”، و”بناء القدرات البشرية النووية المشتركة والأبحاث الأكاديمية”، وستعمل – بإذن الله – على تشجيع وتعزيز التعاون المشترك في مجال التقنية والروابط النووية لصالح الاقتصاد الإبداعي .
وأضاف أن المجلس اطلع على نتائج اجتماع أصحاب السمو والمعالي وزراء خارجية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ، مع وزير الخارجية الأمريكي يوم الخميس الماضي ومواقف دول المجلس الثابتة من القضايا التي تهم المنطقة واستقرارها.
وبين وزير الثقافة والإعلام أن المجلس تطرق إلى جملة من النشاطات العلمية والثقافية ، التي تشهدها المملكة , مشيدًا بافتتاح معرض الرياض الدولي للكتاب تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين مما يجسد اهتمام المملكة ورعايتها للثقافة والعلوم والآداب والمثقفين ، ورصيدها الحضاري والثقافي ، وحرصها على تكريم المبدعين والمتميزين في مختلف الحقول والمجالات الثقافية.
كما أعرب المجلس عن فرحة الوطن بعودة القنصل السعودي في عدن عبدالله الخالدي إلى المملكة بسلامة الله ، مثنيا على ما بذلته أجهزة الدولة من جهود بتوجيهات من القيادة الرشيدة منذ اليوم الأول لاختطافه حتى عودته سالماً بحمد الله .
وأكد المجلس حرص المملكة على الالتزام بالعهود الدولية والمبادئ التي أقرتها الأمم المتحدة وميثاقها حول عدم التدخل في الشؤون الداخلية لأي دولة وأنها من هذا المنطلق , لا تقبل التدخل في شؤونها الداخلية ، وترفض التطاول على حقها السيادي بما في ذلك المساس باستقلال قضائها ونزاهته ، حيث لا سلطان على القضاة في قضائهم ، وحيث يتم التعامل مع القضايا المنظورة أمام المحاكم دون تمييز أو استثناء لأي قضية وضد أي شخص.
أرسل تعليقك