انطلاق فعاليات الدورة 2 لـالبرنامج الإعلامي للشباب
آخر تحديث GMT11:34:44
 العرب اليوم -

يُنظمه نادي دبي للصحافة بالتعاون مع "وطني الإمارات"

انطلاق فعاليات الدورة 2 لـ"البرنامج الإعلامي للشباب"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق فعاليات الدورة 2 لـ"البرنامج الإعلامي للشباب"

البرنامج الإعلامي الوطني للشباب
دبي - العرب اليوم

انطلقت فعاليات الدورة الثانية من «البرنامج الإعلامي الوطني للشباب» الذي ينظمه نادي دبي للصحافة بالتعاون مع «مؤسسة وطني الإمارات» بهدف توفير سبل الدعم المتعددة للجيل الجديد من المواهب الإعلامية الشابة ورفدهم بالخبرات والمعارف الأكاديمية التي تعينهم على القيام بواجبات مهنة الإعلام على النحو الأمثل بما يتماشى مع طبيعة المرحلة الراهنة وما تشهده من متغيرات سريعة الوتيرة.

وفي مستهل الدورة الثانية من البرنامج والتي تستمر حتى نهاية شهر يوليو المقبل بمشاركة نخبة كبيرة من المؤسسات الإعلامية والأكاديمية المرموقة على الصعيدين المحلي والعالمي، قدم «مركز الإمارات للسياسات»، المركز البحثي الرائد في منطقة الشرق الأوسط، ورشتي عمل متخصصتين حول «التحرير الصحفي» و«مهارات المتحدث الإعلامي الرسمي».

سياسات

وبهذه المناسبة قالت الدكتورة ابتسام الكتبي، رئيسة مركز الإمارات للسياسات: «يسعدنا في مركز الإمارات للسياسات أن نساهم في تقديم البرنامج الإعلامي الوطني للشباب الذي ينظمه نادي دبي للصحافة، ونسعى أن يستمر تعاوننا بحيث نتمكن معاً من توسيع دائرة معارف الشباب في بناء السياسات الإعلامية».

وعن أهداف الدورة الثانية وما ترمي إلى تحقيقه، أكد سالم باليوحة، مدير نادي دبي للصحافة بالإنابة، أن مكونات المرحلة الثانية من «البرنامج الإعلامي الوطني للشباب» تم تطويرها بحيث توفر المعلومات والمهارات الإعلامية اللازمة للمواهب الإعلامية الشابة عبر مجموعة واسعة من الجلسات المتخصصة وورش العمل المتقدمة المعنية بشتى فروع الإعلام وتخصصاته وذلك بالشراكة مع مجموعة كبيرة من الشركاء الاستراتيجيين.

اقرأ أيضا:

"نادي دبي للصحافة" يعلن تفاصيل أجندة الدورة الـ17 لمنتدى الإعلام العربي

مهارات

وفي ورشة العمل الأولى، تناول محمد حمدان، خبير السياسات الإعلامية في مركز الإمارات للسياسات، المحاور الأساسية للتحرير الصحفي والتي من شأنها إكساب المشاركين مهارات تحرير وكتابة الأخبار وتحرير النصوص للبرامج والتقارير الإخبارية، ومعرفة الأساليب المختلفة للتحرير الصحفي في كل من الصحافة المطبوعة والإلكترونية والمرئية والمسموعة فضلاً عن التحرير الصحفي الخاص بوسائل التواصل الاجتماعي.

كما تم إلقاء الضوء على المبادئ الأساسية للتحرير الصحفي ضمن القوالب الصحفية المختلفة التي تتمايز عن بعضها البعض بسمات وتفاصيل دقيقة، علاوة على عرض المعايير المطلوبة لتحرير النصوص على النحو الأمثل بما يسمح بإبراز روح النص وجوهره، وكيفية التعامل بحرفية مع مصادر الأخبار عبر اتباع القواعد المنهجية للعمل الصحفي وما تشمله من أسس وآداب ينبغي مراعاتها والالتزام بها.

وسائل

وخلال ورشة العمل الثانية التي حملت عنوان «مهارات المتحدث الإعلامي الرسمي»، تناول حمدان الذي عَمِل سابقاً في الخدمة العالمية لشبكة «بي بي سي» كمحرر أخبار ومحرر رئيسي، سبل التعامل مع وسائل الإعلام المختلفة، وطرق التحدث إليها والتعاطي معها حول مختلف المواضيع وإلقاء التصريحات والبيانات الرسمية، والتحضير للمؤتمرات الصحافية، علاوة عن التفاصيل والقواعد المحددة للتعامل مع الصحافة الأجنبية والمحلية، وإدارة الإعلام في الأوقات الحرجة.

وتناولت الورشة دور أقسام وإدارات العلاقات العامة في المؤسسات الحكومية والذي لا يقتصر على تغطية الأنشطة والترويج لأنشطتها وفعالياتها، بل يمتد ليشمل تطوير الأساليب القادرة على قياس وتقييم توجهات جمهور المؤسسة وذلك بغية مساعدتها على تحديد الأهداف المتعلقة بزيادة تفهم المجتمع لأهداف المؤسسة وخططها وسياساتها، وتحقيق التوازن بين أهداف المؤسسة وخصوصيتها وبين علاقتها مع وسائل الإعلام والاتصال الجماهيري.

منصة

وتأتي الدورة الثانية من «البرنامج الإعلامي الوطني للشباب» استمراراً لمساعي نادي دبي للصحافة الرامية دعم الجيل الجديد من الإعلاميين حيث يُعد البرنامج أول منصة متخصصة لصقل المواهب الإعلامية المحلية بهدف الإسهام في إعداد جيل من الإعلاميين القادرين على تطوير المشهد الإعلامي الإماراتي ووضع تصورات مستقبلية لهذا القطاع الحيوي.

كما يهدف البرنامج إلى المساهمة في توطين المهن الإعلامية في الدولة، وتوفير تدريب عملي لطلبة الإعلام في مختلف التخصصات، علاوة على إيجاد آلية دائمة لإعداد الكوادر الإعلامية المحلية من خلال التحاق المشاركين بدورات متخصصة في المؤسسات الإعلامية الرائدة في الدولة، كما يمكن البرنامج المشاركين من الحصول على عضوية نادي دبي للصحافة.

يذكر أن الدورة الأولى من البرنامج تضمنت 30 جلسة تدريبية بلغت مدتها أكثر من 130 ساعة في مختلف التخصصات الإعلامية بمشاركة أكثر من 25 من أساتذة وخبراء الإعلام في الدولة حيث استفاد من البرنامج أكثر من 50 شاباً من الدارسين والمعنين بالإعلام.

قد يهمك أيضا:

كتاب جائزة الصحافة في المنهج الدراسي في نادي دبي

"دبي للصحافة" يُنظّم ورشة عمل لتطوير مهارات الإعلاميِّين

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات الدورة 2 لـالبرنامج الإعلامي للشباب انطلاق فعاليات الدورة 2 لـالبرنامج الإعلامي للشباب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:42 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
 العرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 14:42 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
 العرب اليوم - ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 08:09 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب في السعودية بقوة 4 درجات على مقياس ريختر

GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعليقات ترامب حول مقتل روب راينر تثير غضب الجمهوريين

GMT 08:20 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

الذهب على أعتاب رقم قياسي والفضة عند أعلى مستوى في تاريخها

GMT 18:17 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في العالم

GMT 09:20 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انفجارات عنيفة في كييف وإعلان حالة الإنذار الجوي

GMT 09:50 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 16 - 12- 2025 والقنوات الناقلة

GMT 12:35 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 09:23 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

إلغاء احتفالات رأس السنة في سيدني بعد الهجوم الإرهابي

GMT 08:12 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنانة المصرية نيفين مندور المشهورة بـ"فيحاء"

GMT 09:25 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الأوكراني يقصف مصفاة نفط روسية في كراسنودار

GMT 08:04 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

مسيرة إسرائيلية تلقي مواد متفجرة على أطراف حولا في لبنان

GMT 08:07 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن مقتل 14 من مواطنيها إثر غرق مركب قبالة سواحل اليونان

GMT 08:02 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تمنع وفدًا كنديًا من دخول الضفة الغربية

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ترامب… بين الثّقة به والقلق منه

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عقليّة الغلبة دمّرت لبنان

GMT 14:42 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 07:51 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الشر في الأبراج الفلكية وأسرار الجانب المظلم لكل برج

GMT 18:52 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية

GMT 22:25 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

قرقاش يدعو إلى وضع حد لأهوال الحرب الأهلية في السودان

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن الفائزين بجوائز The Best ضمن حفل عالمي في الدوحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab