هيئة الإذاعة البريطانية تحقّق في 12 شكوى من أصل 8377 تلقتها خلال أسبوعين
آخر تحديث GMT18:57:51
 العرب اليوم -

بعد معركة مع مؤسسة مراقبة البث "أفكوم" لإجبارها على أن تصبح أكثر شفافية

هيئة الإذاعة البريطانية تحقّق في 12 شكوى من أصل 8377 تلقتها خلال أسبوعين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هيئة الإذاعة البريطانية تحقّق في 12 شكوى من أصل 8377 تلقتها خلال أسبوعين

هيئة الإذاعة البريطانية
لندن ـ كاتيا حداد

أيدت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" شكوى واحدة فقط من بين 12 شكوى حقّقت فيها، وكشفت عن أول نشرة شكاوى لها، بعد رسم صورة لمنظمة ترفض الغالبية العظمى من الانتقادات، وتجري المؤسسة الإفصاح عن تفاصيل الشكاوى كل أسبوعين، وذلك بعد معركة مع هيئة مراقبة البث "أفكوم"، في محاولة لإجبارها على أن تصبح أكثر شفافية.

وأول نشرة من شكاوى هيئة الإذاعة البريطانية الجديدة نشرت أمس، وعرضت الحد الأدنى من التفاصيل، وكانت كافية لإلقاء الضوء على سبب محاربة المؤسسة بجد للحفاظ على سرية شكاويها، وتلقت هيئة الإذاعة البريطانية 8377 شكوى خلال أسبوعين، في الفترة من 30 تشرين الأول/ أكتوبر إلى 12 تشرين الثاني/ نوفمبر، وأكثر من 5500 شكوى تتعلق ببرامج معينة، ولكنها لم تكمل سوى التحقيقات في 12 شكوى بخصوص البث خلال هذه الفترة، ورفضت الباقي باستثناء اثنين منها على أنها لا أساس لها من الصحة.

وأيدت شكوى واحد، حيث تحيز راديو"4's PM" في أحد برامجه وكذلك برنامج " Victoria Derbyshire"، على "بي بي سي 2"، وكليهما يتعلق بتغطية الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، على الرغم من إيضاحها ذلك بشكل كامل في الشكوى، وقال مصدر مطّلع إن "الشكاوى تؤخذ على محمل الجد ولكن الحقيقة أن شخصا ما حين يشكو لا يعني هذا تلقائيا أن نقطة شكواه مبررة، ونحن لدينا الكثير من الشكاوى والتي من الواضح أنها نتيجة ضغط أو حملة، ويستخدم نحو 95% من بالغي المملكة المتحدة خدماتنا أسبوعيا، وتتمتع قنواتنا بوجود أكبر وتتحدث أكثر، وبالتالي لا يعد اختلاف الآراء أمرا غريبا، وحين نرتكب خطأ نهدف إلى تصحيحه"، ومع ذلك، حتى بعد معركتها مع أوفكوم، يقف مستوى التفاصيل في نشرة شكاوى هيئة الإذاعة البريطانية في تناقض صارخ مع نشرات الوكالة الخاصة بها عن المذيعين التجاريين، بما في ذلك " ITV"، و"Channel 4"و"Sky".

ويحدد تقرير أوفكوم كل أسبوعين بدقة عدد الشكاوى التي تلقتها كل هيئة إذاعية عن البرامج، كما يقدم وصفًا واسعًا للقضايا التي اشتكى منها الناس، مثل "الدقة الواجبة" أو "الجدولة" أو "المعايير المقبولة عموما"، وعلى النقيض من ذلك، فإن نشرة هيئة الإذاعة البريطانية تسرد فقط البرامج التي سجلت أكثر من 100 شكوى، كما أنها تفشل في الإعلان عن الشكاوى التي ستحقق فيها فعليا، كما تفعل نشرة أوفكوم المكافئة، وعلى الرغم من وجود أشهر للتحضير للنشر، فشلت هيئة الإذاعة البريطانية في إعطاء تفاصيل عن صنع القرار وراء قراراتها أمس، وبدلا من ذلك، أدرجت رابطا إلى موقع إلكتروني حيث ستنشر في نهاية المطاف تفاصيل رفيعة المستوى للشكاوى التي تم تأييدها.

وأصر المتحدث باسم هيئة الإذاعة البريطانية، الليلة الماضية، قائلا "ننشر المعلومات الكاملة كما طلب أوفكوم"، وأضاف أن هيئة الإذاعة البريطانية هي في الواقع أكثر شفافية من هيئات البث الأخرى لأنها تنشر الأرقام بنفسها بدلا من الاعتماد على أوفكوم للقيام بذلك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الإذاعة البريطانية تحقّق في 12 شكوى من أصل 8377 تلقتها خلال أسبوعين هيئة الإذاعة البريطانية تحقّق في 12 شكوى من أصل 8377 تلقتها خلال أسبوعين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف

GMT 03:42 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الحرب اللبنانية ــ الإسرائيلية عائدة... إلا إذا

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 10:56 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

ناسا تطور أول مستشعر كمى فضائى لقياس الجاذبية

GMT 03:46 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس... رحيل صديق للعرب والمسلمين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab