الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب
آخر تحديث GMT17:22:49
 العرب اليوم -

"مراسلون بلا حدود" بصدد اتخاذ الإجراءات القانونية

الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب

هيئة الإذاعة البريطانية "بي.بي.سي"
برلين ـ جورج كرم

كشفت مجلة "دير شبيغل" الأسبوعية الألمانية أن وكالة الاستخبارات الخارجية الألمانية ""BND، كانت تتجسس على مراسلي هيئة الإذاعة البريطانية "بي.بي.سي"، وصحيفة "نيويورك تايمز"، ووكالة "رويترز"، وغيرها من وسائلا الإعلام الأجنبية.

ووفقًا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، انتقدت منظمة مراسلون بلا حدود، المعنية بشؤون الصحافيين، تجسس الاستخبارات البريطانية، واصفة إياه بأنه "اعتداءً صارخًا على حرية الصحافة"، معربة عن قلقها إزاء تواصل عمليات التجسس على الصحافيين من جانب الوكالة، وقالت إنها بصدد اتخاذ تدابير قانونية ضد الوكالة.

وكانت "دير شبيغل" قد نقلت هذه الأنباء عن "وثائق" كانت قد اطلعت عليها؛ إذ كانت تعمل على نطاق واسع مع ضابط الاستخبارات الأميركية السابق والهارب، إدوارد سنودن، ونشرت تقارير كثيرة عن فضائح تجسس للولايات المتحدة وألمانيا على حد سواء، فيما قالت المجلة الألمانية إن وكالة "BND" رفضت التعليق على التقرير، وذلك في مقتطفات من التقرير الذي سينشر السبت.

الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب

ووفقًا للتقرير، أدخلت الاستخبارات الخارجية الألمانية 50 رقم هاتف وفاكس وبريد إلكتروني على الأقل لصحافيين أو إدارات تحريرية في قائمة الأهداف التي تجسست عليها، وذلك منذ العام 1999، وشملت هذه اللائحة أكثر من عشرة روابط اتصال لهيئة الإذاعة البريطانية في أفغانستان ومقرها الرئيسي في العاصمة لندن، بالإضافة إلى إدارات تحرير الخدمة الدولية للهيئة البريطانية، كما تضمنت اللائحة روابط اتصال بصحيفة "نيويورك تايمز" في أفغانستان، فضلاً عن روابط اتصال لهواتف أقمار صناعية ومحمولة لوكالة "رويترز" في أفغانستان وباكستان ونيجيريا.

من جانبه أكد متحدث باسم "بي.بي.سي": "شعرنا بالخيبة بعد الاطلاع على تلك المعلومات، فهدف الهيئة البريطانية يكمن في نشر أخبار ومعلومات صحيحة ودقيقة وعرضها على الناس حول العالم"، وتابع: "يجب أن يكون لدى صحفيينا القدرة على العمل بحرية وأمان، مع الحماية الكاملة لمصادرهم، نناشد الحكومات جميعًا احترام عمل الصحافة الحرة".  

وفي الوقت نفسه، اقرت المستشارة الألمانية، في وقت سابق من هذا الشهر، أنها لا تعرف مدى نجاح "جواسيس ألمانيا" في التعاون مع نظرائهم الأميركيين حتى عام 2015، وبعد الضجة التي حدثت بعد تقارير تزعم أن الولايات المتحدة كانت تتنصت على هاتفها الشخصي، في حين لم يتم الكشف عن أسماء الصحافيين الذين تجسست عليهم الوكالة الألمانية، بينما تأتي هذه الأنباء في ذروة تحقيق استمر ثلاث سنوات من جانب البرلمان الألماني انتهى بأن قامت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل بالإدلاء بشهادتها في 16 فبراير/ شباط الماضي، فيما كشفت "دير شبيغل" في أواخر 2015 أيضًا عن تجسس هذا الجهاز على وزارات الخارجية الأميركية والبولندية والنمساوية والدنماركية والكرواتية.

الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب الكشف عن قيام الاستخبارات الألمانية بالتجسس على صحافيين أجانب



GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab