تطوير إعلام بيرزيتيطلق المنتدى الأول لصحافة الحلول
آخر تحديث GMT07:50:52
 العرب اليوم -

تعرض القضايا الاجتماعية وتعالجها عبر البحث في حلولها

"تطوير إعلام بيرزيت"يطلق المنتدى الأول لصحافة الحلول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "تطوير إعلام بيرزيت"يطلق المنتدى الأول لصحافة الحلول

جامعة بيرزيت
غزة - كمال اليازجي

أطلق مركز تطوير الإعلام في جامعة بيرزيت، بالتعاون مع الوكالة الفرنسية لتطوير الإعلام، الأربعاء، المنتدى الأول لصحافة الحلول في فلسطين.

وقال نائب رئيس الجامعة للشؤون المجتمعية عاصم خلي: إن المؤتمر يتطرق إلى مفهوم جديد في الإعلام وهو صحافة الحلول، وهو نهج يتجاوب مع القضايا الاجتماعية ليس عبر عرضها ومعالجتها فقط، بل عبر البحث في حلولها.

وأشار أن المركز كرّس نفسه منذ تأسيسه ليلعب دورًا رياديًّا لتطوير بيئة تسودها الحرية والاستقلال، واستنادًا إلى التزام المركز بمبادئ الحكم الرشيد واحترام حقوق الإنسان والحساسية للنوع الاجتماعي، فهو "يسعى إلى بناء قدرات المؤسسات الإعلامية وتطوير استراتيجياتها ورفع معايير المهنية والاخلاقية".

وأضاف "تؤمن جامعة بيرزيت بأن دورها يتجاوز البعد الأكاديمي، ويصل إلى المجتمع المحلي بكل فئاته، وهذا ما تقوم به مراكز الجامعة ومعاهدها التي تحظى بسمعة طيبة في المجتمع، عبر جهودها المتخصصة من الصحة إلى المياه والأدوية والمرأة والتنمية والقانون والإعلام وغيرها الكثير".

و أشارت الباحثة كلووية لافالوه في كلمتها نيابة عن القنصل الفرنسي في القدس إلى أن صحافة الحلول تقدم نهجًا أكثر صدقًا وأكثر اكتمالًا للعديد من القضايا، ما يساعد على خلق المزيد من المواطنة الفعالة.

و قال مدير المشاريع في الوكالة الفرنسية لتطوير الإعلام فلارون فينتخاديه: "نؤمن بأن العمل طريقة للتواصل مع الشباب ولكسب ثقة الجمهور"، مؤكدًا أهمية تحسين نوعية المعلومة التي يتم تناقلها.

وأشار أستاذ الإعلام في جامعة بيرزيت صالح مشارقة أن صحافة الحلول ليست شيئًا فريدًا، بل عمل بها في الأراضي الفلسطينية، حيث كتب العديد من الصحافيين في التلفاز والإذاعات والصحف المحلية عن هذا المنهج عبر تغطية أخبار وتقارير وقصص عن مجموعات قدمت حلولًا لبعض المعضلات الاجتماعية، مشيرًا أنها تعتني بالحلول الجماعية وليس الفردية، تساعد المجتمعات على تمرير حلول مقترحة من مجموعات شبابية ونشطاء ومؤسسات لتساند باقي الفنون الإخبارية في الأراضي الفلسطينية في إغناء الرأي العام.

وأكد أن صحافة الحلول موجودة، وبالإمكان منهجتها وتحديد إطار نظري ومفاهيمي وتطبيقي ملائم لها لتكون جزءً من الصحافة الفلسطينية في المستقبل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير إعلام بيرزيتيطلق المنتدى الأول لصحافة الحلول تطوير إعلام بيرزيتيطلق المنتدى الأول لصحافة الحلول



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس
 العرب اليوم - قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 11:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6 درجات يضرب إسطنبول

GMT 16:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

أنوشكا تتقدّم ببلاغ ضد شخص ينتحل شخصيتها

GMT 16:10 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

كريم فهمي يفجّر مفاجأة عن ياسمين عبد العزيز

GMT 17:42 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

سر الرواس

GMT 16:07 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

أحمد فهمي يكشف الاختلاف بينه وبين شقيقه كريم

GMT 19:26 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

مواعيد إغلاق المقاهى.. بلا تطبيق

GMT 19:23 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

الإحساس في كلام عبّاس

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

المطلوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab