عقوبات على محطات تلفزيونية تركية انتقدت التعامل مع آثار الزلزال
آخر تحديث GMT05:07:46
 العرب اليوم -

عقوبات على محطات تلفزيونية تركية انتقدت التعامل مع آثار الزلزال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقوبات على محطات تلفزيونية تركية انتقدت التعامل مع آثار الزلزال

الزلزال المدمر
انقرة - العرب اليوم

فرض «المجلس الأعلى للإذاعة والتلفزيون» التركي، اليوم (الأربعاء)، عقوبات على 3 محطات تلفزيونية انتقدت طريقة تعامل الحكومة مع تداعيات الزلزال الذي ضرب جنوب البلاد في 6 فبراير (شباط) الحالي.
وأعلن إلهان تاسكي، وهو عضو في المجلس منتخب من المعارضة، عبر «تويتر»، فرض غرامة على قنوات «خلق تي في» و«تيلي1» و«فوكس تي في» وتعليق عدد من برامجها «بسبب المعلومات والتعليقات التي بثتها حول الزلزال».
حُكم على «خلق تي في» و«تيلي1» بغرامة تعادل 5 في المائة من حجم معاملاتها لشهر يناير (كانون الثاني)، إضافة إلى إيقاف أحد برامجها اليومية مدة 5 أيام. كما فرضت غرامة أخرى تعادل 3 في المائة من رقم معاملات يناير على «خلق تي في» و«فوكس تي في». والمحطات الثلاث معروفة بخطها التحريري الذي ينتقد سلطة الرئيس رجب طيب إردوغان، و«خلق تي في» معروفة بأنها مقربة من حزب المعارضة الرئيسي «حزب الشعب الجمهوري».
من جهته قال مدير محطة «خلق تي في»، جعفر ماهر أوغلو، عبر «تويتر»: «مرة أخرى؛ لا يفاجئنا (المجلس الأعلى للإذاعة والتلفزيون) بفرض عقوبات علينا. أولئك الذين وصلوا إلى السلطة منتقدين القمع يحظرون الآن كل شيء ويتوقعون منا الانصياع». بدوره قال رئيس «اتحاد الصحافيين» في تركيا، نظمي بلغين، في بيان: «بتصرفه مثل هيئة رقابة، سيفشل (المجلس الأعلى للإذاعة والتلفزيون) في إخفاء الحقيقة من خلال معاقبة القنوات التي تبلغ عن محنة الناس في المنطقة المتضررة من الزلزال. يرتكب (المجلس الأعلى للإذاعة والتلفزيون) جريمة بتجاهل حق الناس في أن يكونوا على علم».
تتعرض الحكومة التركية لانتقادات شديدة من المعارضة ووسائل الإعلام المستقلة لضعف استجابتها خلال الأيام الأولى في المناطق التي دمرها زلزال قوته 7.8 درجة. وكان الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قد أقر الأسبوع الماضي بوجود «ثغرات» في تنظيم الإغاثة، بينما شدد على فداحة الزلزال. أما رئيس «حزب الشعب الجمهوري»، كمال كيليتشدار أوغلو، فقد انتقد السلطات، عادّاً أن «عدم كفاءتها كلف عشرات الآلاف من مواطنينا حياتهم».
أصدرت تركيا في أكتوبر (تشرين الأول) قانوناً يعاقب على نشر «الأخبار الكاذبة» بأحكام تصل إلى السجن 3 سنوات، وهي تحتل المرتبة الـ149 من أصل 180 على مؤشر حرية الصحافة لعام 2022 الصادر عن منظمة «مراسلون بلا حدود».


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

20 هزة أعقبت زلزال هاتاي التركي وخبير يؤكد انها ستسمر لمدة عام

 

ارتفاع أعداد ضحايا الزلزال الاخير في تركيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقوبات على محطات تلفزيونية تركية انتقدت التعامل مع آثار الزلزال عقوبات على محطات تلفزيونية تركية انتقدت التعامل مع آثار الزلزال



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025

GMT 03:24 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في انفجار لغم أرضي شرقي حلب

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab