نقابة الصحافيين تُطالب الصحف بعدم نشر صور لضحايا التحرش
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

مؤكدة أن ذلك مخالفة صارخة لمواثيق الشرف المهني

نقابة الصحافيين تُطالب الصحف بعدم نشر صور لضحايا التحرش

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نقابة الصحافيين تُطالب الصحف بعدم نشر صور لضحايا التحرش

مقر نقابة الصحافيين المصرية
القاهرة ـ العرب اليوم

أهابت نقابة الصحافيين المصرية، بجميع الصحافيين والقائمين على إدارات تحرير الصحف والمواقع المصرية، الامتناع عن نشر صور لضحايا التحرش أو أسمائهم أو أي معلومات تكشف عن هويتهم في الحوادث المختلفة إلا بموافقة شخصية ورسمية منهم.
ولفتت النقابة, في بيان لها، اليوم الخميس، أنظار الزملاء ألا يكونوا طرفا في معاقبة الضحايا والتشهير بهم بنشر صورهم أو أي معلومات عنهم قد تسهم في التعريف بهم دون رغبتهم.
وأكدت النقابة في بيانها، أن نشر صور الضحايا والمعلومات الخاصة بهم في قضايا التحرش والأطفال الذين تنتهك حقوقهم والمتهمين في القضايا الذين لم تصدر بحقهم أحكام نهائية، هو مخالفة صارخة لمواثيق الشرف المهني الذي ينبغي علينا جميعًا الالتزام به وتفعيل قواعده.
وطالبت النقابة الزملاء بمراعاة المهنية في التعامل مع أخبار هذه القضايا، حتى لا تتحول الصحافة من وسيلة لنصرة هؤلاء الضحايا إلى وسيلة للتشهير بهم وتدمير مستقبلهم, مؤكدة أن الهدف الأساسي لمهنة الصحافة هي فضح مناطق الخلل في المجتمع لا زيادتها، ومهمتها الرئيسية أن تكون وسيلة المستضعفين لنيل حقوقهم لا تدمير مستقبلهم لمجرد البحث عن مساحة أوسع من القراءة.
ولفت البيان إلى أن تكرر نشر صور لضحايا سابقين لحوادث سابقة، على موضوعات تتعلق بالقضايا الحديثة، تسببت في تدمير مستقبلهم، ورغم ذلك تعيد بعض الصحف والمواقع نشرها دون تدقيق مما يسهم في تجديد جراح قاربت على الالتئام، بدلا من المساعدة في رد الحقوق لأصحابها.
وشددت النقابة على أنه في إطار حرصها على حقوق القراء، فإنها ستبادر إلى لفت نظر الصحف التي ترتكب أخطاء بحق الضحايا والمتهمين, حتى لا تتحول المهنة من وسيلة لنشر الحقيقة إلى سيف مسلط على رقاب الضحايا قبل المتهمين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة الصحافيين تُطالب الصحف بعدم نشر صور لضحايا التحرش نقابة الصحافيين تُطالب الصحف بعدم نشر صور لضحايا التحرش



GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab