الطاقة النووية ودورها التنموي والإنساني في محاضرة داخل مكتبة الإسكندرية
آخر تحديث GMT04:24:57
 العرب اليوم -

في إطار سلسلة ندوات عن "الاتجاهات الجديدة وتطبيقاتها في مصر"

الطاقة النووية ودورها التنموي والإنساني في محاضرة داخل مكتبة الإسكندرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الطاقة النووية ودورها التنموي والإنساني في محاضرة داخل مكتبة الإسكندرية

مكتبة الإسكندرية

الإسكندرية ـ أحمد خالد   تواصل تنظيمها سلسلة الندوات التثقيفية عن "الاتجاهات الجديدة في الطاقة النووية والمتجددة، وتطبيقاتها في مصر"، حيث تعقد المكتبة ندوة، الأحد المقبل، لتوضيح الدور التنموي الذي يمكن أن تلعبه الطاقة النووية في بناء مصر، ويحاضر فيها أستاذ مساعد الهندسة النووية والإشعاعية في كلية الهندسة في جامعة الإسكندرية، الدكتور محمد حسن. وتبين المحاضرة أنه مع وجود 437 مفاعلاً نوويًا في 30 دولة متقدمة ونامية، وكذلك 67 مفاعلاً تحت الإنشاء، صارت الطاقة النووية واقعًا عالميًا يسهم بدرجة واضحة في توفير الطاقة الكهربائية، ومستوى مقبول من الحياة الكريمة لملايين من البشر، في بدايات القرن الواحد والعشرين.
ومع لجوء العالم للاعتماد على مصادر طاقة مختلفة لتوليد الطاقة الكهربائية في مزيج للطاقة يوظف كل طاقة في الإطار المناسب لها، أظهرت الطاقة النووية تكلفة منخفضة للطاقة الكهربائية المتولدة، وأعلى اعتمادية لمحطات الطاقة، وتجنبًا لكميات كبيرة من الملوثات الناشئة عن محطات الطاقة التقليدية، وذلك في الدول التي اعتمدت بدرجة كبيرة على الطاقة النووية.
وتشير المحاضرة إلى أن مصر أدركت منذ الخمسينات أهمية الطاقة النووية ودورها التنموي، وأسهمت قمم مصرية من العلماء والباحثين في المؤتمرات الدولية الأولى للطاقة النووية، وتمكنت من إعداد أجيال من المتخصصين، الذين أثبتوا قدراتهم في مصر والعالمين العربي والغربي على حد سواء.
امتد البرنامج النووي على مدى ستين عامًا، ودعمته قيادات مصرية مختلفة، وأسهمت في دراساته الكثير من الهيئات والجهات الحكومية، وأيده الكثير من المثقفين والخبراء، كما راجعته بيوت خبرة عالمية.
وتوضح المحاضرة أن الطاقة النووية تلعب دورًا كبيرًا في دفع مجالات التنمية، حيث تعتبر الطاقة النووية من مصادر الطاقة الكثيفة الاستخدام للأيدي العاملة وبالذات في مرحلة الإنشاء، كما تؤدي إلى إدخال تقنيات متقدمة في مجالات عدة، مثل إدارة المشروعات والإنشاءات المدنية وتطبيقات المواد الهندسية، والتحكم الآلي وأجهزة القياس.
وظهر ذلك جليًا في تجربة كوريا الجنوبية والصين والأرجنتين، على سبيل المثال.
وتبين المحاضرة أنه لما كان لمصر خبرة قوية وتجربة نجاح تجلت عند إنشاء المفاعل النووي البحثي الثاني في التسعينات، وذلك عندما شاركت الكوادر المصرية في التصميم والإنشاء، واضطلعت بالمسؤولية الكاملة في عملية التشغيل، فإن إقدام مصر على إحياء برنامجها النووي سوف يكون مثالاً آخر لنجاح الكوادر المصرية في توطين التقنية الحديثة لتوفير مستوى حياة أفضل للمصريين.
وتتناول الندوة محاور أخرى للطاقة الجديدة والمتجددة، كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح والمياه والطاقة الحيوية.
ويتخلل الندوات مشاركة مسجلة من أستاذ الهندسة الكهربية في جامعة واشنطن في الولايات المتحدة، العالم المصري الدكتور محمد الشرقاوي.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة النووية ودورها التنموي والإنساني في محاضرة داخل مكتبة الإسكندرية الطاقة النووية ودورها التنموي والإنساني في محاضرة داخل مكتبة الإسكندرية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab