دعا حكومة بنكيران لاستثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين
آخر تحديث GMT04:59:34
 العرب اليوم -

فيما عين العاهل المغربي أحد مستشاريه على رأس المجلس الأعلى للتعليم

دعا حكومة بنكيران لاستثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دعا حكومة بنكيران لاستثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين

العاهل المغربي، الملك محمد السادس

الرباط - إسماعيل عثمان عين ، مستشاره عمر عزيمان رئيسًا منتدبًا للمجلس الأعلى للتعليم الذي قرر العاهل المغربي تفعيله خلال الخطاب الذي وجهه للمغاربة بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب التي تصادف 20 آب/أغسطس من كل عام، وأوضح الديوان الملكي أن تفعيل المجلس الأعلى للتعليم في صيغته الحالية، يأتي في انتظار إقرار النصوص القانونية المتعلقة بالمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي المنصوص عليه في الدستور، وذلك إعمالاً للأحكام الانتقالية للدستور.
وأكد العاهل المغربي أن بلاده "حققت منجزات هامة في مجال التربية والتكوين، يجسدها على الخصوص ارتفاع نسبة التمدرس، وخاصة لدى الفتيات وذلك بفضل الجهود الخيرة التي يبذلها رجال ونساء التعليم". موضحًا "أن الطريق ما يزال شاقًا وطويلاً أمام هذا القطاع، للقيام بدوره كقاطرة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية".
واعتبر "أن قطاع التعليم يواجه عدة صعوبات ومشاكل، خاصة بسبب اعتماد بعض البرامج والمناهج التعليمية، التي لا تتلاءم مع متطلبات سوق الشغل، فضلاً عن الاختلالات الناجمة عن تغيير لغة التدريس في المواد العلمية، من العربية في المستوى الابتدائي والثانوي، إلى بعض اللغات الأجنبية، في التخصصات التقنية والتعليم العالي. وهو ما يقتضي تأهيل التلميذ أو الطالب، على المستوى اللغوي، لتسهيل متابعته للتكوين الذي يتلقاه". مضيفًا "أن ما يبعث على الارتياح، ما تم تحقيقه من نتائج إيجابية في ميادين التكوين المهني والتقني والصناعة التقليدية".
وأثنى العاهل المغربي على ما بذلته الحكومة السابقة في مجال التعليم، موضحًا أن الحكومة الحالية كان عليها استثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين، باعتباره ورشًا مصيريًا يمتد لعدة عقود لأنه من غير المعقول أن تأتي أي حكومة جديدة بمخطط جديد، خلال كل 5 أعوام، متجاهلةً البرامج السابقة، علمًا أنها لن تستطيع تنفيذ مخططها بأكمله نظرًا لقصر مدة انتدابها.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعا حكومة بنكيران لاستثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين دعا حكومة بنكيران لاستثمار التراكمات الإيجابية في قطاع التربية والتكوين



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab