الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن
آخر تحديث GMT11:16:27
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

لوضع الطلبة على المسار العلمي والتكنولوجي من مراحل مبكرة

"الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن

"الثانويات التطبيقية" في أبو ظبي
أبو ظبي ـ العرب اليوم

تمكنت الثانويات التطبيقية من استقطاب 113 طالباً وطالبة من طلبة الصف الثامن، للالتحاق بفرعها في أبوظبي ضمن برنامج "العلوم المتقدمة"، وذلك في تجربة جديدة أعلن عنها معهد التكنولوجيا التطبيقية، سيبدأ تطبيقها من العام الدراسي الجديد (2015/2014)، بهدف إعداد الطلبة ووضعهم على المسار العلمي والتكنولوجي من مراحل مبكرة، كما من المقرر أن تستقطب المدارس التطبيقية 2375 من طلبة الصف التاسع في 14 فرعاً، لها موزعين على مستوى إمارات الدولة.
 وفي هذا الصدد، أوضح الدكتور عبد اللطيف الشامسي، المدير العام لمعهد التكنولوجيا التطبيقية، أن المعهد طرح هذا العام تجربة تتعلق باستقطاب طلبة ممن أنهوا الصف السابع للالتحاق بالمدارس الثانوية ضمن الصف الثامن لأول مرة، وكخطوة تجريبية سيتم التطبيق على مستوى فرع الثانويات في أبوظبي لتقييم التجربة ومعرفة مدى نجاحها وإمكانيات التوسع للسنوات المقبلة، مشيراً إلى أن المبادرة لاقت تفاعلاً كبيراً من قبل الطلبة وأولياء أمورهم، في ظل الوعي المجتمعي الحاصل فيما يتعلق بالتعليم التكنولوجي وبالمدارس التطبيقية.
 وأضاف د. الشامسي أنه تم قبول (113) طالباً وطالبة في الصف الثامن للعام الدراسي المقبل، يمثلون (19%) من الأعداد المتقدمة، وأنهم موزعون، بحيث يستقطب فرع الذكور في أبوظبي (61) طالباً مقابل (52) طالبة بفرع الإناث، مشيراً إلى أن هذه الخطوة مهمة، وتعزز من عملية الإعداد المبكر للطلبة لدراسة المسارين العلمي والتكنولوجي، كما أنها تمثل تحدياً في مسيرة المعهد لاستقطاب طلبة وتوجيههم إلى المجالات العملية التي تتوافق مع متطلبات النهضة الصناعية والاقتصادية التي تعيشها الدولة.
 وذكر أن التحدي الأكبر ليس في قبول طلبة الصف السابع، بل في استقطاب القادرين فعلياً منهم على الالتحاق بالثانويات التطبيقية، ضمن برنامج العلوم المتقدمة الذي يعد برنامجاً صارماً، يتطلب طالباً متفوقاً في مواد العلوم والرياضيات ومحباً لدراستها بعمق، خاصة أن المعهد لا يتنازل عن معايير هذا البرنامج، بل يسعى للوصول بأداء الطلبة لتحقيق تلك المعايير، ووضعهم على الطريق الصحيح، ليكونوا علماء المستقبل.
 ونوه الشامسي إلى، أن هذه الخطوة ستدعم كشف وتعزيز المهارات العلمية لدى الطلبة مبكراً، في ظل طبيعة المناهج المتخصصة والعلمية التي يمتاز بطرحها معهد التكنولوجيا التطبيقية التي تأتي ملائمة لقدرات الطالب واحتياجاته في كل مرحلة، وتتماشى مع المعايير العالمية، إذ يتم طرح المواد الدراسية بعد دراسة مستفيضة، والاطلاع على تجارب عالمية ومواءمة ما يقدم مع الواقع والاحتياجات المحلية.
 وتابع، أن المعهد ينفذ بنجاح منذ ثلاثة أعوام برنامج العلوم المتقدمة بالتعاون مع جامعة خليفة، إذ يعمل البرنامج على إعداد الطلبة لدراسة كل التخصصات والمسارات الهندسية والتكنولوجية المطلوبة لمستقبل التنمية، وتتركز المناهج المطروحة فيه بشكلٍ أساسي على مادة الرياضيات ومادة العلوم بفروعها (الفيزياء والكيمياء والأحياء)، مدعمة بالعديد من التطبيقات العملية والتجارب المختبرية، لتعزيز مهارات التفكير التحليلي والمنطقي وحلِّ المسائل، وتطمح المخرجات التعليمية للبرنامج إلى تأهيل الطلاب لاجتياز الاختبارات الدولية ذات القياسات الأكاديمية العالية في مواد الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية التي تعد رصيداً للطالب عند التحاقه بالجامعات المحلية والعالمية، وتتيح له الالتحاق المباشر بالتخصصات العلمية دون سنة تأسيسية.
وتحدث الدكتور الشامسي عن عمليات قبول طلبة الصف التاسع سنوياً، موضحاً أن لديهم هذا العام (14) فرعاً للثانويات التطبيقية، بعد أن كانت هناك (9) أفرع في كل من أبوظبي والعين ودبي ورأس الخيمة والفجيرة وعجمان، وسيضاف إليها هذا العام خمسة فروع جديدة، سيتم تدشينها مطلع سبتمبر المقبل (2014) في كل من مجمع بينونة التقني بالمنطقة الغربية، ومعهد الشارقة للتكنولوجيا بإمارة الشارقة، ومنطقة فلج المعلا بأم القيوين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن الثانويات التطبيقية في أبو ظبي تستقطب 113 من طلبة للصف الثامن



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab