خبيرة نفسية تؤكد أن الخيانة الزوجية ليست من أسباب الطلاق الحقيقية
آخر تحديث GMT09:11:10
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

النرجسية والإدمان والشكاوي المزمنة والانعزال مشاكل تنهي الزواج

خبيرة نفسية تؤكد أن الخيانة الزوجية ليست من أسباب الطلاق الحقيقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خبيرة نفسية تؤكد أن الخيانة الزوجية ليست من أسباب الطلاق الحقيقية

صورة توضح الاضطرابات الزوجية بين الأزواج

نيويورك - مادلين سعادة قالت الخبيرة البارزة في شؤون الطلاق ميكي ماك واد في تدوينتها في صحيفة "هوفينغتون بوست"، أن خيانة شريك الحياة هو عرض لوجود مشكلة من أربع مشكلات أعمق كامنة تحت السطح، وهي التي تؤدي في النهاية إلى انهاء الزواج. كما أضافت واد "من مؤشرات انتهاء الزواج أن الشريكين يتصرفان وكأنهم ليسوا شركاء ، والشكاوى المزمنة، وإلقاء اللوم على الأخر، والنرجسية والإدمان"، موضحة أن "الشريكين يبدأون في التصرف وكأنهم ليسوا شركاء، حينما يشعر الشريك بأن الأخر غير ناضج، وغير مسؤول، وغير أهل للثقة، أو أناني، مما يؤدي إلى انهيار ديناميكية الزواج، وانهيار العلاقة الحميمية، وتلاشي الانجذاب الجنسي، مما يؤدي إلى الانعزال، أو الاتجاه  نحو مزيد من التطرف، كالعنف المنزلي".
وفي توضيحها للشكوى المزمنة قالت واد "يحدث ذلك حين يتم حل المشاكل الزوجية بشكل غير مرضي للزوجين، مما يؤدي إلى الاستياء وتآكل العلاقة"، مبينة أن "حل المشكلة يكون بالتسوية أكثر من أن يكون بالعدل، فالأفراد التي لا تقبل الاعتراف بمسؤوليتها عن المشكلة، تحكم بالفشل على العلاقة الزوجية".
أما في شأن النرجسية، حب الذات، فقد قالت واد "كل إنسان يتمتع بقدر من النرجسية ولكن بحدود، وذلك يمكن أن يتحول إلى مشكلة حين لا يكون لدى الشريكين القدرة على التعاطف مع بعضهما البعض، ولكنهما يتنافسان في شأن بعض الأمور، مثل من يعمل أكثر، ومن يقضي وقتًا أطول مع الأطفال، ومن لديه يوم شاق أكثر، وحين لا يقدر الشريكين مساهمة الأخر، يفترض أن الأخر لا يشعر به أو يفهمه".
و ختامًا لتدوينتها، شرحت الخبيرة النفسية واد مشكلة الإدمان قائلة "يكون الإدمان هو التركيز الأساسي للمدمن، ويأتي ذلك في المرتبة الأولى على الزواج والعائلة، مما يجعل الشريك يشعر بالغضب، والخجل من قلة اهتمام شريكه في زواجهم والعائلة"، مضيفة "إن لم يتمكن الشريك من الاقلاع عن عاداته، سيبدأ في إلقاء اللوم على الأخر، الذي قد يسعى من جانبه إلى الحفاظ على العلاقة لفترة، لاسيما إذا كان هناك أطفال، ولكن في النهاية سينتهي ذلك"
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبيرة نفسية تؤكد أن الخيانة الزوجية ليست من أسباب الطلاق الحقيقية خبيرة نفسية تؤكد أن الخيانة الزوجية ليست من أسباب الطلاق الحقيقية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab