فتيات أردنيات يطوعن الفضة لإنتاج أشكال مستوحاة من الطبيعة
آخر تحديث GMT03:33:27
 العرب اليوم -

يستخدمن أدوات بسيطة دون اللجوء إلى القوالب الجاهزة

فتيات أردنيات يطوعن الفضة لإنتاج أشكال مستوحاة من الطبيعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فتيات أردنيات يطوعن الفضة لإنتاج أشكال مستوحاة من الطبيعة

أردنيات ينتجن حلي جميلة من الفضة والنحاس الأحجار الكريمة
عمان _ايمان يوسف

تطوع الفتيات في قرية ضانا الفضة الخام وحبيبات البرونز والنحاس، بأناملهم ودون استخدام القلوب لتشكيل قطع حلي جميلة مزينة بالأحجار الكريمة تارة وبالنقوش تارة أخرى، وفي مشغل الحلي التابع للجمعية الملكية لحماية الطبية، والذي يشغل 6 فتيات، قالت رائدة النعانعة المشرفة على المشروع، إن الفتيات يقن باختيار التصاميم المستوحاة من بيئتهم ومن محمية ضانا كأشكال النباتات والحيوانات بإستخدام أدوات بسيطة مثل المفك والكماشة والشاكوش دون اللجوء إلى قوالب .
 
وأضافت النعانعة، أن مشروع وادي ضانا الاجتماعي الاقتصادي أحد مشاريع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لافتة إلى أن الهدف من هذا المشروع توفير فرص عمل للسكان المحليين، مؤكدًا أن الفتيات في المنطقة تغلبن على ثقافة العيب من خلال خروجهن للعمل في المشاغل، مشيرة إلى أنهن يفتخرن بأنهن حققن استقلال مالي وتنمية مهارات شخصية.

ولم تغفل النعانعة، أنه يتم التعاون مع جمعيات تعاونية أخرى في المنطقة، موضحة أنهن يتعاون مع سيدات يجمعن الحجر الكريم من منجم النحاس في وادي فينان ليزدن من جمال القطع التي ينتجنها بإضافة هذه الأحجار، مبينة أنه تم تدريب الفتيات من قبل مشرفين ليستطعن إنتاج القطع الفنية، حيث تبدلت نحو 30 فتاة على العمل منهن من تزوجت ومنهن من التحقت بعمل آخر.

من ناحيتها، لفتت سمر الخوالدة، إلى أنها تعمل في المشغل منذ عام 2005، بعد أن خضعت لدورة تدريبية مدتها ثلاثة أشهر، واستقلت ماديًا وصقلت شخصيتها وتحدت ثقافة العيب من خلال عملها في مشغل الحلي، مؤكدة أنها تسعد بكل قطعة تنتجها، لأنها تكون قد مرت بين يديها خلال الإنتاج بعدة مراحل من النشر والدق ولحام والتنظيف باستخدام أدوات بسيطة.
 
وتشاركها الرأي أمل الخوالدة التي تعمل في المشغل منذ تسعة أعوام، بعد أن تلقت تدريبًا من المختصين فهي فخورة بعملها بعد أن استقلت ماديًا وصقلت شخصيتها،
ومن أحب القطع التي تنتجها الفراشة، لأنها عندما تحرق النحاس يتغير لونها للأجمل مما يجعلها تستمتع بإنتاجها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتيات أردنيات يطوعن الفضة لإنتاج أشكال مستوحاة من الطبيعة فتيات أردنيات يطوعن الفضة لإنتاج أشكال مستوحاة من الطبيعة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”
 العرب اليوم - فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 11:13 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

مفترق الطرق

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 17:12 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

النفط يسجل أول ارتفاع أسبوعي في 3 أسابيع

GMT 16:51 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

استشهاد 34 فلسطينى فى غارات اسرئيلية على غزة

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab